«Без борьбы нет прогресса» (Ф. Дуглас) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказываний Ф. Дуглас предполагает, что для развития человека необходим труд и конкуренция. В основе его идеи лежит принцип конфликта, который помогает стимулировать людей к созданию того, что необходимо обществу. Также автор утверждает, что без деятельности люди не смогут совершенствоваться и создавать что-то новое.

Как мы знаем курса обществознания, труд и конкуренция связаны между собой, стремлением достигнуть прогресса в своей деятельности. Прогресс — это переход от низшего к высшему, от нисходящего к восходящему.

Труд представляет собой деятельность, которая направлена на создание материальных и нематериальных ценностей, необходимых для жизни людей. Конкуренция же демонстрирует соперничество, борьбу за достижение наивысших выгод, преимуществ. И из этого следует, что благодаря деятельности люди преобразовывают и улучшают окружающую среду, за счёт своих же интересов.

Ярким примером может стать деятельность двух известных

конкурирующих кампаний Samsung и Apple. В связи с тем, что недавно выпущенная модель "IPhone 4" имела проблемы со связью, её конкурент выпустил свой улучшенный товар, где данная проблема была решена и, таким образом, их модель стала лидировать по продажам. Из этого следует, что коммерческим компаниям, чтобы оставаться лидирующими на мировом рынке необходимо постоянно совершенствовать свой товар или услугу.

Ещё одним примером может стать борьба московских активистов за возможность сортировать мусор, утилизировать или перерабатывать. По их инициативе местные власти разместили сортировочные баки и предложили варианты решения их проблем. Из этого следует, что благодаря их труду улучшились условия жизни.

Подведя итоги к вышесказанному, можно сказать, что качественные изменения в условиях жизни, происходят в результате борьбы людей за прогресс.