Способна любовь изменить человека? аргументы Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек познает что-то новое, знакомится с другими людьми, получает опыт, вследствие чего изменяется. Конечно же, любовь занимает важное место в жизни каждого из нас. Я считаю, что любовь – чувство, которое способно менять человека, его принципы и взгляды на жизнь, а также оно способно приумножить лучшее, что есть в нем. Но способна ли она изменить человека? Авторы многих произведений обращаются к этой теме, чтобы дать возможность понять нам, читателям, то, на что способно это прекрасное и светлое чувство.

Любовь делает людей лучше! Размышляя об этом, не могу не обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором это светлое и прекрасное чувство раскрывает все лучшие черты Петра Гринева и Маши Мироновой.

Настоящая любовь может изменить человека только в лучшую сторону, раскрыть в нем благородство и желание поступать по совести. Петр взрослеет на протяжении повествования. Если в начале повести он предстает человеком, мечтающим о легкой службе в Петербурге, то в конце повествования перед нами, читателями, серьезный и мужественный юноша, способный защитить себя и своих близких. Герой готов пожертвовать собственной жизнью ради сохранения чести близкого ему человека.

Он бесстрашно отправляется на дуэль со своим бывшим товарищем, Швабриным. Именно любовь к капитанской дочке делает Гринёва сильным и смелым человеком. Однако преобразилась и Маша Миронова. Тихая и робкая девушка в начале произведения к концу повести стала уверенной и решительной: чтобы спасти своего возлюбленного от несправедливого ареста, героиня отправилась просить помощи у императрицы. Любовь помогает девушке убедить императрицу в невиновности Петра. Автору важно донести до нас, что это светлое чувство способно изменить человека, а также раскрыть лучшее, что есть в нем.

На примере литературных произведений мы видим, что никакие трудности судьбы никогда не смогут сломить человека, если он настроен бороться за свою любовь. Это чувство имеет огромную силу над человеком и его разумом. Оно способно преобразить каждого из нас и сделать гораздо лучше, поскольку ей сопутствуют доброта, забота и взаимоуважение.