Естественна ли потребность человека проявлять добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что добро и зло — это качества, которые изначально заложены в человеке. Человек на протяжении всей жизни находится перед выбором между злом и добром. И только от его решения зависит, сделает ли он что-то хорошее, что возможно даже спасет жизнь человеку, или наоборот совершит злодеяние, которое потом обязательно к нему вернётся. Так естественно ли для человека проявлять добро по отношению к окружающим его людям? Я считаю, что да. Именно, благодаря добрым людям мир до сих пор существует и развивается.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению В. Г. Распутина “Уроки французского”. Главный герой вынужден отделиться от семьи и уехать из деревни в райцентр, чтобы продолжить обучение в школе. Вдали от дома мальчику очень нелегко живется.

Он голодает, потому что все продукты, которые присылает мама, пропадают. Он вынужден играть в чику на деньги, чтобы заработать хотя бы рубль на стакан молока. Об этом узнает учительница французского языка Лидия Михайловна и решает помочь мальчику. Но он оказывается очень гордым и не принимает её помощь. Лидия Михайловна не стала отступать и предложила мальчику с ней играть на деньги. Вскоре директор школы, узнав об этом, уволил учительницу. Уехав к себе на родину она прислала ему ещё одну посылку я макаронами и яблоками. Этот пример иллюстрирует бескорыстное добро, которое совершила Лидия Михайловна не боясь потерять работу.

Также, ещё одним примером проявления доброты является поступок Емельяна Пугачёва — одного из главных героев произведения Капитанская дочка. Предводитель крестьянского восстания в благодарность за подаренный заячий тулуп и заботу, сохранил Петру Гринёву жизнь и помог освободить его возлюбленную Машу. Таким образом, добро заложено в любом человеке и на хорошие поступки способны даже жестокие люди.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью сказать, что доброта — одно из важнейших качеств человека. Совершая добро, мы помогаем людям и улучшаем мир. Добро порождает добро и связывает людей. А если все будут в хороших отношениях друг с другом, миру удастся избежать войн. Именно поэтому добро необходимо проявлять по отношению к окружающему миру