Естественная ли потребность человека проявлять доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же самое главное в жизни? Главное в жизни у каждого своё. Но важно, чтобы это главное было добрым. Добро лечит эгоизм, делает нас сильнее и светлее. Я думаю, что добро — это бескорыстная помощь другому, когда ты не ждёшь чего-то в ответ, не думаешь о благодарности, а делаешь это по велению сердца. Далеко не просто творить добро.

Многие литературные герои учат нас этому. Например, Матрёна из рассказа Александра Солженицына «Матрёнин двор». Ах старый матрёнин двор — приют двух одиноких людей. Кто они? Это учитель и старуха. Куда было идти ему, бедному учителю, бывшему заключённому? Двери всех домов были для него закрыты, никто не хотел брать к себе квартиранта. Лишь добрая старая Матрёна, немного поворчала, отворила дверь.

Кто она, старая женщина, жившая на окраине хутора? Своей души она не открывала, никто не знал, о чём она тоскует, о чём вспоминает. К Матрёне часто приходили жители деревни, но не в гости, а для того, чтобы попросить о помощи. И Матрёна не могла отказать. Она покидала свой черёд дел и «шла помогать соседке».

Матрёна живёт не ради себя,а ради других, ей свойственно доброта, сострадание.

«Добрый человек! Поверь мне», — с такими словами обращается Иешуа к Понтию Пилату в романе

М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Эти слова, полные высочайшей веры в добро и человека. Иешуа «с тревожным любопытством» глядел на прокуратора Иудея Понтия Пилата. Что принесёт Иешуа эта встреча? Га-Ноцри смог растревожить душу жестокого прокуратора своей непоколебимой веры в доброту людей. Для Пилата были откровением слова Иешуа, что «злых людей нет на свете». Это так снова и непонятно для прокуратора, что он пытался разрушать и опровергнуть теорию Га-Ноцри. Иешуа поверил в Понтия Пилата, но тот оказался слаб и безволен. Он не вынес возложенной на него миссии спасителя того светлого, чистого и непорочного, что воплощал себе Иешуа. Несмотря на то, что Иешуа был невинно осуждён, в его сердце по-прежнему не было зла. Он так и остался носителем добра.

Добро. Милосердие. Вот тебе мерила, на которых держалось и держится человечество. Множьте хорошие дела, помогайте людям, несите добро!