Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях русской классики герои и события изображены сатирически и в чём их можно сопоставить с «Историей одного города»? (ЕГЭ по литературе)

Сатирическое изображение героев и событий — не редкость в произведениях отечественной литературы. Как на приеме сатиры построил свои произведения “История одного города” и “Как один мужик двух генералов прокормил” Салтыков-Щедрин, так это сделал и А. П. Чехов в рассказе “Смерть чиновника”.

В сказке Салтыкова-Щедрина высмеивается невежество и глупость высокопоставленных лиц: например, они считают, что та еда, которую им подают на завтрак, растет на деревьях.

Иронически изображен и мужик, в его образе раскрывается “холопская психология”, присущая многим крестьянам того времени, ведь они поколениями находились в рабстве несколько веков. Получив свободу, мужик не знает как ей пользоваться, он не понимает, что можно жить, никому не подчиняясь: сплетает веревку из собственных волос и связывает сам себя по велению генералов, чтобы ни в коем случае не сбежать, кормит их, а себе оставляет самый плохой кусок. Через сатиру в образе крестьянина можно увидеть жалость и грусть автора к русскому угнетаемому простому народу, такое же чувство скрывается и за высмеиванием глуповцев, которым обязательно нужно, чтобы кто-либо руководил ими, неважно даже кто именно. В обоих произведениях важна мысль о том, что крестьяне перекладывают ответственность за все на вышестоящих людей, все идет своим чередом: их труд не ценится, сами люди не представляют из себя личностей в глазах господ, но крепостные не стремятся все изменить, потому что такое мировоззрение у них глубоко в подсознании.

Чехов создает образ “маленького человека” Червякова. Смерть героя нелепа, как и его жизнь, он сам создает себе проблемы. Нечаянно чихнув на кого то в театре, (ситуация сама по себе забавная), простой человек просто извинился и вскоре забыл об этом, но Червяков думает только о своей “оплошности”. Через сатиру здесь, как и в “Истории одного города” проглядывается жалость к человеку, к бесхарактерному, беззащитному мелкому чиновнику. Герои в обоих произведения живут в границах, которые они сами для себя придумали , и не стремятся к лучшей жизни.

Во всех вышеупомянутых произведениях центральным является прием сатиры, и везде он использован, чтобы донести важную мысль о том, что необходимо иметь собственное достоинство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском