Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской классики герои и события изображены сатирически и в чём их можно сопоставить с «Историей одного города»? (ЕГЭ по литературе)


Сатирическое изображение героев и событий — не редкость в произведениях отечественной литературы. Как на приеме сатиры построил свои произведения “История одного города” и “Как один мужик двух генералов прокормил” Салтыков-Щедрин, так это сделал и А. П. Чехов в рассказе “Смерть чиновника”.

В сказке Салтыкова-Щедрина высмеивается невежество и глупость высокопоставленных лиц: например, они считают, что та еда, которую им подают на завтрак, растет на деревьях.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иронически изображен и мужик, в его образе раскрывается “холопская психология”, присущая многим крестьянам того времени, ведь они поколениями находились в рабстве несколько веков. Получив свободу, мужик не знает как ей пользоваться, он не понимает, что можно жить, никому не подчиняясь: сплетает веревку из собственных волос и связывает сам себя по велению генералов, чтобы ни в коем случае не сбежать, кормит их, а себе оставляет самый плохой кусок. Через сатиру в образе крестьянина можно увидеть жалость и грусть автора к русскому угнетаемому простому народу, такое же чувство скрывается и за высмеиванием глуповцев, которым обязательно нужно, чтобы кто-либо руководил ими, неважно даже кто именно. В обоих произведениях важна мысль о том, что крестьяне перекладывают ответственность за все на вышестоящих людей, все идет своим чередом: их труд не ценится, сами люди не представляют из себя личностей в глазах господ, но крепостные не стремятся все изменить, потому что такое мировоззрение у них глубоко в подсознании.

Чехов создает образ “маленького человека” Червякова. Смерть героя нелепа, как и его жизнь, он сам создает себе проблемы. Нечаянно чихнув на кого то в театре, (ситуация сама по себе забавная), простой человек просто извинился и вскоре забыл об этом, но Червяков думает только о своей “оплошности”. Через сатиру здесь, как и в “Истории одного города” проглядывается жалость к человеку, к бесхарактерному, беззащитному мелкому чиновнику. Герои в обоих произведения живут в границах, которые они сами для себя придумали , и не стремятся к лучшей жизни.

Во всех вышеупомянутых произведениях центральным является прием сатиры, и везде он использован, чтобы донести важную мысль о том, что необходимо иметь собственное достоинство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94634




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:27:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение