Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Размышления о творчестве и мотивы одиночества в поэзии М. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Михаил Лермонтов — выдающийся русский поэт, как и многие одаренные юноши, мечтал о славе и даже был уверен: «Мой гений веки пролетит». И действительно, в 1837 году, когда поэту не было ещё и двадцати трёх лет, его имя стало известно просвещенной России. Стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели

А. Пушкина, сделало имя автора бессмертным. Однако Лермонтов выдержал испытание славой, которую завоевал трудом, упорством, феноменальной волей к преодолению трудностей.

Размышления поэта о творчестве и тема одиночества тесно связаны. Их связь можно объяснить фактами биографии поэта.

Ранняя потеря матери, разлука с отцом — всё это наложило определенный отпечаток на творчество поэта. К этому необходимо добавить удивительную работоспособность Лермонтова и требовательность к своему творчеству.

Признание роднит его с образом английского поэта — романтика и в тоже время дает ясно понять о совершенно другом пути в творчестве. Мы чувствуем, как меняется настроение героя, как его мысль медленно от океана устремляется в небо. Поэт чувствует творческие силы, он полон дум, замыслов, он готов к битве. Но… Образ океана занимает особое место в стихотворении: он огромный и никому не подвластный. Именно с ним сравнивается душа поэта: «В душе моей, как в океане». Почему же тогда в этом океане — душе «Надежд разбитых груз лежит»? Для Лермонтова характерен трезвый и бесстрашный самоанализ. Поэт почувствовал, что его жизнь протекает без цели, он чужд всему. Отсюда и горечь его стихотворения. Оно состоит всего из четырех предложений и представляет собой взволнованный монолог поэта — юноши. Примечательны три последних, два из них — это вопросительные предложения и заключительное — восклицательное. Оно и расставляет все на свои места: силы есть, талантом Бог не обидел, поэт верит в себя, верит в свое творчество. Неустроенность и одиночество поэта находят яркое выражение в этом стихотворении. «Как он, гонимый миром странник» — так характеризует поэт свое положение в обществе. Поэт остро переживает это состояние, оно находит свое выражение во многих его стихах.

Рассмотрим еще одно стихотворение этого поэта. В этом же 1832 году он пишет стихотворение, ставшее хрестоматийным – «Парус».

Очень важно, что действующим лицом становится парус — символ одиночества, непокорности, мятежности. Парус тесно связан с размышлениями поэта о творчестве. «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой». Буря — это жизнь, это творчество. Так понимает поэт творческий процесс, с которым невозможно не согласиться. Творчество — это борьба, это преодоление трудностей, так хорошо знакомое Лермонтову. К этому его приучила жизнь, бороться с трудностями — одна из замечательных особенностей его непростого характера.

Таким образом, в стихах Михаила Лермонтова мы находим его размышления о творчестве, которые тесно связаны с мотивом одиночества. На это обстоятельство обращали внимание многие исследователи творчества поэта. Например, В. И. Коровин отмечает: «…случайный сосед или соседка тоже томятся по воле, им также неуютно в мире». Путь, который представлялся поэту долгим, оказался кратким. Лермонтов погиб. Но остались его стихи, его мир, который по праву называется образом совершенства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.