«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живёт изолировано» (Фихте) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Фихте утверждает, что только живя в обществе человек может стать истинно человеком, то есть в процессе социализации индивид усваивает общественный опыт, правила и становится личностью.

Чтобы более подробно рассмотреть данную тему, обратимся к обществоведческим терминам.

Только живя в обществе индивид становится личностью, проходя все стадии социализации. Без общества, его воздействия на человека, человек не может быть в полной мере человеком. Я согласна с этим утверждением и свою точку зрения попытаюсь доказать на примерах.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из средств массовой информации. В газетах неоднократно печатались статьи о том, что были найдены так называемые дети-маугли, которые росли среди животных. Так недавно я прочитала статью в журнале «Этот мир», где эксперт рассказывал об этих детях: «У таких детей не было ничего человеческого,кроме внешнего облика.

Когда детей возвращали в привычную для человека среду — общество, то они не могли адаптироваться, выжить, так как с самого детства росли в другой среде. Вскоре такие дети погибали». Таким образом, можно сделать вывод, что, чтобы стать человеком, личностью, нужно с самого раннего детства находиться среди подобных себе, среди людей.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из истории. Так, в 1957 году в Туркмении, в пустыни, был найден мальчик, который вырос в волчьей стае. Забрав его в общество, люди пытались научить его читать, писать, но все попытки были тщетны.

В конце хотелось бы сказать:действительно, Фихте прав. Только живя в обществе, можно стать человеком, живя вне общества ты становишься дикарём, отшельником.