Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отрывки из путешествия Онегина» и их композиционная роль в романе по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


В науке до сих пор обсуждается вопрос о составе текста романа. Ещё в XIX веке сложилась определенная традиция восприятия «Евгения Онегина». Согласно ей, роман заканчивается сценой последнего разговора Татьяны и Онегина, в которой она отвергает его. Были определенные причины, почему традиция сложилась так, а не иначе, например, влияние романа прозаического, психологического, в котором главным элементом являются герои и их отношения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При этом воля самого автора выразилась вполне отчетливо, когда роман впервые вышел отдельным изданием, ведь Пушкин напечатал «Отрывки из путешествия Онегина» после восьмой главы. Так, все повествование оказалось заключено в рамку — общий эпиграф, посвящение П. А. Плетневу, «Отрывки из путешествия Онегина», примечания Автора. Такая сложная композиция напоминала традиционное построение поэмы в эпоху романтизма (стоит вспомнить «Кавказского пленника» или «Медного всадника»)

Благодаря «Отрывкам из путешествия Онегина» роман заканчивается разговором не о героях, а об Авторе. Читателю предлагаются будто бы незавершенные отрывки, иногда даже оборванные на полуслове, но на самом деле в этом финале отчетливо проявляется художественная логика произведения. Композиция романа оказывается кольцевой: в начале говорится о петербуржском дне Онегина, в финале — о дне Автора в Одессе. По сути «пестрые главы» организованы симметрично, и это будто бы уравновешивает их «пестроту»: центром оказываются вещий сон Татьяны и дуэль Онегина с Ленским, а по сторонам — два письма, два свидания и, наконец, два дня из жизни — Евгения и Автора. Давно замечено также, что лирические отступления, в которых проявляется авторское «я», регулярно появляются в конце большинства глав романа. Как писала М. А. Рыбникова, Пушкин «словно сам самолично задергивает занавес после каждого действия».

Финал «Евгения Онегина» полностью характерен для Пушкина и совершенно нетипичен для всей остальной русской литературы. История героев заканчивается печально, но сам роман – хорошо. Жизнь Автора в Одессе — довольно полная и радостная. В финалах более поздних русских романов авторы будут говорить о тех ценностях, которые принципиально достижимы для каждого человека. «Евгений Онегин» же завершается картиной счастья, доступного лишь творческой личности. Позднее такое отношение к творчеству исчезнет — уже для Лермонтова, например, поэтический дар лирического героя лишь усугубляет его страдания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94530




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение