Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Отрывки из путешествия Онегина» и их композиционная роль в романе по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)

В науке до сих пор обсуждается вопрос о составе текста романа. Ещё в XIX веке сложилась определенная традиция восприятия «Евгения Онегина». Согласно ей, роман заканчивается сценой последнего разговора Татьяны и Онегина, в которой она отвергает его. Были определенные причины, почему традиция сложилась так, а не иначе, например, влияние романа прозаического, психологического, в котором главным элементом являются герои и их отношения.

При этом воля самого автора выразилась вполне отчетливо, когда роман впервые вышел отдельным изданием, ведь Пушкин напечатал «Отрывки из путешествия Онегина» после восьмой главы.

Так, все повествование оказалось заключено в рамку — общий эпиграф, посвящение П. А. Плетневу, «Отрывки из путешествия Онегина», примечания Автора. Такая сложная композиция напоминала традиционное построение поэмы в эпоху романтизма (стоит вспомнить «Кавказского пленника» или «Медного всадника»)

Благодаря «Отрывкам из путешествия Онегина» роман заканчивается разговором не о героях, а об Авторе. Читателю предлагаются будто бы незавершенные отрывки, иногда даже оборванные на полуслове, но на самом деле в этом финале отчетливо проявляется художественная логика произведения. Композиция романа оказывается кольцевой: в начале говорится о петербуржском дне Онегина, в финале — о дне Автора в Одессе. По сути «пестрые главы» организованы симметрично, и это будто бы уравновешивает их «пестроту»: центром оказываются вещий сон Татьяны и дуэль Онегина с Ленским, а по сторонам — два письма, два свидания и, наконец, два дня из жизни — Евгения и Автора. Давно замечено также, что лирические отступления, в которых проявляется авторское «я», регулярно появляются в конце большинства глав романа. Как писала М. А. Рыбникова, Пушкин «словно сам самолично задергивает занавес после каждого действия».

Финал «Евгения Онегина» полностью характерен для Пушкина и совершенно нетипичен для всей остальной русской литературы. История героев заканчивается печально, но сам роман – хорошо. Жизнь Автора в Одессе — довольно полная и радостная. В финалах более поздних русских романов авторы будут говорить о тех ценностях, которые принципиально достижимы для каждого человека. «Евгений Онегин» же завершается картиной счастья, доступного лишь творческой личности. Позднее такое отношение к творчеству исчезнет — уже для Лермонтова, например, поэтический дар лирического героя лишь усугубляет его страдания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.