«Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун.Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек может остановиться, когда он знает, что выгодно будет только ему? Александр Павлович Владимиров поднимает проблему проявления милосердия и сочувствия.

Как-то молодой пастух Гришка Ефимов увидел антилопу в степи и рассказал об этом столпившимся у гаража мужикам, но ему никто не поверил. Лишь один Николай Савушкин переспросил, точно ли он её видел. Тогда Савушкин сказал: «Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю!». У него болела дочка, и он был уверен, что найдёт антилопу и убьёт её. Этим примером автор показывает, что, не дойдя до самого дела, всё кажется простым. Человек не начнёт справедливо оценивать свой выбор, пока не встретится с проблемой лицом к лицу.

Когда Савушкин нашёл антилопу, она была совсем близко, он снял с плеча ружьё и взвёл курок. Когда Николай шагнул влево, то он увидел рядом с антилопой её детёныша.

Автор не описал, что чувствовал Савушкин в этот момент, нетрудно догадаться, что он был в смятении, не знал, как поступать в этой ситуации. В итоге «Савушкин вздохнул и попятился назад», он отказался от того, за чем пришёл. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что, прежде всего, надо подумать не о себе, а проявить милосердие к тем, кто слабее тебя и не может защитить себя.

Сравнивая эти примеры, мы можем видеть, что люди, несмотря на то, что им это выгодно, чаще всего проявляют сочувствие. Люди думают не только о себе, но и о других.

Позиция автора заключается в том, что у человека всегда есть выбор и он должен проявлять милосердие и сочувствие вне зависимости от того, насколько сложной оказалась ситуация. Не стоит жертвовать одним живым существом ради жизни другого.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что милосердие и сочувствие помогают нам намного больше, нежели ненравственный поступок. Ведь, отказавшись от чего-то ужасного, мы можем избавить самих себя от мучений, и обязательно найдётся то, что исправит ваше положение в лучшую сторону.

Примером проявления милосердия служит произведение Константина Георгиевича Паустовского «Тёплый хлеб». Филька был угрюмым парнишкой, когда он вышел во двор, в руках у него был недоеденный кусок хлеба. Увидев коня, который потянулся к этому кусочку, Филька ударил его по губам и бросил кусок хлеба в сугроб. После чего началась сильная буря, замёрзла мельница и наступил голод. Но бабушка Фильки рассказала, как можно с этим справиться: человек, который совершил злодейство, может исправить свой дурной поступок, и тогда всё вернётся на свои места. Филька всё так и сделал, после чего наступила весна и появилась мука. На следующий день Филька пришёл к коню с целой буханкой хлеба, чтобы покормить его.

В заключение всего вышесказанного хочу сказать: важно быть чутким и добрым к чужой беде и всегда проявлять милосердие, потому что в такой же ситуации можете оказаться вы.