Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун (ЕГЭ по русскому)

Что такое добродушие? Как оно проявляется в поступках людей? Над этими и другими вопросами хочется задуматься после прочтения текста А.П. Владимирова.

В данном фрагменте автор поднимает волнующую людей во все времена проблему: проявление сострадания и милосердия.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, писатель повествует трогательную историю о механике , у которого была тяжело больная дочь. Не зря автор описывает чувства героя, не имеющего возможности помочь близкому человеку(предложения 23-24). Ему было больно осознавать свою бесполезность. Однако когда Николаю представилась возможность пристрелить антилопу, он не смог этого сделать. Об этом говорится предложении 42.В чем же причина такого поведения героя? Несмотря на то, что ему хотелось помочь собственной дочери, он не посмел оставить детеныша животного без матери.

А.П. Владимиров стремится донести до читателя мысль о том, как важно уметь отказаться от личных интересов в пользу чужих

Автор не выражает свою точку зрения открыто, но логика текста подсказывает, что герой ,совершивший невероятно гуманный и человечный поступок по отношению к беззащитному животному, вызывает у него уважение.

Нельзя не согласиться с мнение автора. Люди ,которые умеют совершать благие дела без корыстных целей, однозначно достойны высшей похвалы. Каждый должен стремится воспитывать в себе такое качество.

Говоря о милосердии и сострадании, невольно вспоминается одна из героинь романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Наташ Ростова, забывая о себе, заботится об окружающих .Помогает графине оправится после гибели младшего сына. Выхаживает Андрея Болконского после тяжелой травмы. Все это просто так, из любви ко всему живому и неживому на Земле.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о важности умении сопереживать окружающим , так как это лежит в основе общечеловеческих ценностей.