«Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун...» (ЕГЭ по русскому)

Что значат для человека милосердие и сострадание? Какую роль они занимают в нашей жизни? Именно такую проблему поднимает в своем тексте современный писатель А. П. Владимиров.

Обращаясь к этой проблеме, автор текста повествует нам о судьбе Николая Савушкина. Героя, оказавшегося на перепутье. Подлость или милосердие? На это перепутье его привела болезнь дочери, страдания которой могут прекратить рога антилопы. Только они могут остановить "блуждания по бесконечным лабиринтам боли", поэтому он отправляется на их поиски. Но он столкнулся с противоречивой ситуацией: найденная им антилопа оказалась заботливой матерью и, убив её, он бы обрёк её детёныша на гибель. Он сделал правильный выбор и не стал её убивать. И добро к нему вернулось. Ведь позже он уже угощал свою здоровую дочь ягодами и укрывал её "фиолетовым покрывалом" тени.

Я поддерживаю точку зрению автора. Ведь, действительно, именно милосердие помогает человеку понять, что для него по-настоящему важно, оно помогает человеку обретать счастье, любовь и показывать, что есть добро и справедливость.

Для доказательства своего мнения хочется привести в пример героиню романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соню Мармеладову, которая, узнав о преступлении Раскольникова, постаралась понять его, переживала и пыталась направить на правильный путь. Она осознавала степень тяжести содеянного им преступления, однако её любовь и чувства побудили его к нравственным изменениям и раскаянию.

В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" образ данко выражается в заботе о народе. Только для того, чтобы люди не сдавались врагу и могли выбраться из тёмного леса, он светил им путь своим вырванным из груди сердцем. Милосердие и пожертвование собой помогли преодолеть все преграды на пути. И хоть Данко и погиб, но в свои последние минуты жизни он был по-настоящему счастлив.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что милосердие — это одно из самых важных чувств человека. Милосердие делает мир лучше, людей добрее, а жизнь счастливее.