(1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел (ЕГЭ по русскому)

Как остаться милосердным достигая цели? Наверное, каждый хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом.

Для того чтобы спасти ребенка, механик отправляется на поиски антилопы «исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы». Это животное, а точнее её рога, — спасение для девочки от тяжелой болезни.

Когда человек видим, что близкому плохо, он готов пойти на многое, продолжает пытаться изменить исход, даже если все прогнозируют неудачу. Так и герой, несмотря на то, что появление антилопы в их деревне вызывало только смех сожителей (предложение 7,8), не перестаёт надеяться на удачу, и идёт на её поиски.

Так, оба этих примера, дополняя друг друга, помогают понять выбор Савушина.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что в любой, даже самой тяжёлой ситуации, у человека есть выбор, как поступить: проявить милосердие или воспользоваться слабостью и беззащитность для достижения или решения своих задач.

Сложно поспорить с автором, так как выбор есть всегда. Хоть, порой мы прислушиваемся к мнению окружающихся, все равно наше решение — это показатель жизненных приоритетов и убеждений. К примеру, Пётр Гринёв из исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» не присягает самозванцу, Пугачёву, зная, что за это его ждет смертное наказание.

Таким образом, человек всегда сталкивается с выбором, и за частую он сложен и неоднозначен. Принимая решение, стоит помнить не только о собственных интересах, но и задуматься о проблемах других, как герой данного текста А. Владимирова.