«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города.Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал...» (ЕГЭ по русскому)

Как часто люди делают неверный выбор или же некрасиво поступают с людьми? Каждый человек может допустить ошибку, но некоторые повторяют их снова и снова. Автор поднимает проблему превосходства материальных ценностей над духовными.

Лишь только на выпускном он осознал, как ужасно поступил с ней, попытался оправдать свои поступки, но было уже поздно. Этим примером автор показывает, как бывает, когда разумом управляют материальные ценности или когда человек делает что-то совершенно необдуманно.

Чаще всего люди делают выводы, исходя из своих поступков, и стараются их больше не повторять. Но такого не случилось у Сергея Николаевича Плёткина. Он не извлёк урок из прошлого, поэтому снова повторил свою же ошибку. Оценив, что у девушки хорошее материальное положение, он повысил ей цену за проезд, а после чего сказал: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!». Только потом он понял, что это была Наташа Абросимова. Она смотрела на него грустным и тоскливым взглядом, таким же, каким смотрела в одиннадцатом классе. Я думаю, эти примером автор хотел показать, что некоторые люде не учатся на своих ошибках и действительно ставят материальные превыше всего.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что такие люди как Плетёнкин забыли о чести и достоинстве. Даже если они сожалеют о случившемся и их будет грызть совесть, они всё равно поступят так ещё ни один раз.

Автор считает, что материальные ценности не так важны в жизни и, прежде чем сделать что-то ради материальной выгоды, надо хорошо подумать.

Я полностью разделаю мнение автора, поскольку считаю, что духовные ценности намного важнее материальных. Потому что те же деньги можно заработать когда угодно, а вот восстановить отношение с человеком, которого уже неоднократно обманывали, будет трудно.

В заключении всего вышесказанного хочу сказать: никогда не надо думать только о своей выгоде, ведь из-за этого можно навредить чувствам других людей.