По тексту С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди обманывают друг друга? Именно над таким сложным вопросом размышляет С. С. Качалков, автор предложенного нам текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор показывает Сергея Николаевича Плетёнкина. Когда герой возвращался домой с работы, решил взять какого-нибудь попутчика, чтобы оправдать затраченное на дорогу горючее. По пути он встречает хорошо одетую, ухоженную женщину, которая просит подвезти.

Сергей Николаевич сразу называет высокую цену: «Я сразу ей: триста!..». Несмотря на это, попутчица соглашается и доезжает до места назначения. Автор обращает внимание на поведение героя, когда ему дали пятьсот рублей, Плетёнкин ответил, что у него нет сдачи и без угрызения совести оставил деньги себе. Данный пример даёт понять, что жадность порождает в человеке ложь, ради денег люди готовы пойти на всё, даже на обман.

Далее автор показывает, что героя начинает мучить совесть, так как попутчицей оказалась его одноклассница, с которой у Сергея Николаевича произошла нехорошая ситуация. В одиннадцатом классе Плетёнкин вызвался проводить Наташу Абросимову до дома. Расположив к себе девушку, Сергей воспользовался ею, он попросил героиню написать за него сочинение для конкурса. Девушка согласилась, и благодаря труду Наташи Плетёнкин занял первое место. Однако после этого герой повёл себя некрасиво: не поблагодарил, «не обращал внимания на очкастую дурнушку» и на выпускном бале даже высмеял её доброту и насмехался над ней. Данный пример показывает, что ради достижения своих целей люди готовы пойти на самый подлый обман, который может обидеть другого человека.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди обманывают других, потому что это выгодно и приносит им пользу.

Так автор убеждает нас в том, что из-за подлости и жадности некоторые люди способны воспользоваться человеческой добротой и милосердием и прибегнуть к обману, не испытывая при этом чувство угрызения совести.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди со скверной душой пользуются человеческой наивностью, они обманывают других ради своей выгоды. На страницах произведений многих русских писателей данная проблема затрагивалась не один раз. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Петр Лужин просто играет роль порядочного человека, тогда как на самом деле он низок и гадок. Его желание посвататься на Дуне объясняется не любовью, а желанием иметь уступчивую жену, которая будет уважать каждое его слово. Однако он усиленно делает вид, что это не так. Лицемерие и подлость в его поведении, к счастью, были замечены до роковой ошибки Дуни, поэтому Петр был изгнан с позором.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что обман — это один из лицемерных поступков человека. Люди часто пользуются добротой и наивностью других и прибегают ко лжи, без угрызения совести. К сожалению, сейчас обман всё быстрее и быстрее вторгается в нашу жизнь, становясь постоянным и обычным явлением. Чтобы не допустить этого, мы должны стать более бдительными.