«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого...» по С. С. Качалкову (ЕГЭ по русскому)

Из-за чего человек может испытывать муки совести? Этот вопрос рассматривает С. С. Качалков, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Во-первых, С. С. Качалков отмечает, что его герой, Сергей Николаевич Плетёнкин, в школьные годы обманул девушку, «очкастую дурнушку» Наташу Абросимову, попросив написать за него сочинение и после перестав общаться. Позже герой неудачно попытался извиниться «в порыве слезливой сентиментальности», он не смог забыть о совершённом им поступке и через много лет.

Так автор помогает читателю понять, что, совершив подлость, человек может долгое время мучиться из-за раскаяния. Во-вторых, С. С. Качалков акцентирует внимание читателя на том, что Сергей Николаевич, снова плохо поступивший с Наташей, желал искупить свою вину перед ней. Герой думал, что «обязательно встретит её и вернёт ей <…> все пятьсот рублей», но осознал, что не сможет сделать этого. Писатель показывает: человек может раскаиваться из-за невозможности исправить содеянное. Автор приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, какие поступки заставляют людей испытывать стыд.

Позиция автора ясна. С. С. Качалков считает, что люди испытывают муки совести, когда совершают плохие вещи по отношению к другим, а также если не могут исправить последствия сделанного ими.

Я разделяю позицию автора. Действительно, те, кто необдуманно совершает плохие поступки, потом вынуждены долгое время раскаиваться в этом. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и Мир». Пьер Безухов, находясь в гневе, вызвал Долохова на дуэль. В ходе поединка герой сильно ранил бывшего друга. После этого Пьер долго испытывал муки совести, так как осознал, что мог убить человека.

Таким образом, людям свойственно испытывать муки совести по нескольким причинам. Так, совершение плохих поступков приводит к раскаянию. Помимо этого, осознание невозможности загладить свою вину также заставляет человека чувствовать стыд.