Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода Петя Ростов в отряде Денисова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Литераторы, критики и простые читатели со всего мира давно признали роман Л. Н. Толстого «Война и мир» гениальнейшим произведением. И я полностью согласна с этим определением. Я считаю, что творчество Льва Николаевича достойно той памяти, которую хранят о нём потомки. Когда я впервые познакомилась с «Войной и миром», меня сразу поразила реалистичность передаваемых событий. Ни одному писателю никогда не удавалось и навряд ли ещё удастся так точно передать жизнь людей во всех её оттенках, как сделал это Толстой. Своим романом он сломил бессчётное множество стереотипов, которые навязывают нам литература, а с некоторых пор и кинематограф. Я вовсе не хочу сказать, что другие великие произведения ничего не стоят, однако нельзя не согласиться с тем, что любой писатель, начиная работу, ставит себе целью выразить определённую идею, взгляд на жизнь.


А безукоризненное следование заданной идее неизбежно ведёт к идеализации персонажей и сюжетной линии, что, в свою очередь, приводит к рождению стереотипов. В принципе, это явление нормально и естественно для любого вида искусства. Роман же Толстого не подчиняется этому принципу – и в этом заключается его уникальность. Внимательный читатель заметит, что, описывая жизненные пути своих героев, Лев Николаевич уделяет наибольшее внимание случайным стечениям обстоятельств. Ярче всего эта особенность выражена в описаниях военных действий. Полководцы велят одно, а на деле выходит совершенно иное. Толстой показывает, что движение истории складывается из ничтожнейших случайностей, из произволов огромной народной массы, из действий каждого непосредственного участника совершающихся событий. И, читая роман, невольно ловишь себя на мысли о том, что именно так всегда и бывает в жизни.

Мы давно уже свыклись с навязанным нам книгами и фильмами образом войны – воинская честь, герои, подвиги, патриотизм, защита Отечества… А у Толстого та же самая война показана в совершенно непривычном для нас виде. На его войне нет героев, нет подвигов, а есть обычные люди со своими обыкновенными страхами и надеждами. Нет на его войне ненависти к врагам и безумной преданности Родине, а есть голодные и продрогшие русские солдаты, которые кормят и спасают таких же голодных и обмороженных пленных французов. И даже ребёнок увидел бы, что никому не нужна эта война, что солдаты не жаждут подвигов и чести. Но тем не менее, война всё же продолжает существовать, и русские солдаты продолжают на поле боя убивать сотнями и тысячами тех же французов, которых только недавно кормили и грели у костра. Вот в таком неприглядном, нелепом свете предстаёт перед читателями война в романе «Война и мир». А между тем, такова она и есть на самом деле.

Своё отношение к войне Толстой особенно ясно передал в описании судьбы младшего сына Ростовых – Пети. Он был наивным, добрым и бойким мальчишкой, только-только ступившим на первую ступень взросления. Он вырос в дружелюбной семейной обстановке, и благодаря этому избалованность и развращенность, присущие многим дворянским детям, его не коснулись. В то время, как армия Наполеона вторглась на территорию Российской Империи, Пете было всего 15 лет. В этом горячем возрасте любой мальчишка мечтает о приключениях и подвигах, о великих делах и служении Родине; а Петя, ко всему прочему, находился в столице, где жители день ото дня ожидали генерального сражения, говорили о защите Москвы, собирали ополчение, увозили свои семьи в безопасные места. Неудивительно, что мечтательный и чувствительный мальчик просто не мог оставаться не у дел и горел желанием тоже поучаствовать в происходящих вокруг него событиях, показать себя и стать полезным для общего дела. И Петя быстро нашёл возможность записаться в армию и принять участие в военных действиях. Для него война была вернейшим способом выказать своё благородство, верность долгу и Отечеству. Он видел только лишь ту её внешнюю оболочку, которую показывают стереотипы, о которых я уже говорила раньше. Но суровая действительность не пожалела Петю и его мечты.

По счастливой, а может, и несчастливой случайности, Петя Ростов попал в партизанский отряд знакомого его семейству офицера Василия Денисова. Тот, добродушный, простой и честный человек, сразу взял мальчишку под своё крыло, по-отечески о нём заботясь. Петя полюбился не только Денисову, но и всему отряду. Даже холодный и циничный Долохов не остался равнодушным к мальчику. Взрослые солдаты, за свою жизнь навидавшиеся жестокости и несправедливости, отдыхали душою рядом с по-детски наивным Ростовым. Они понимали, что со временем эта восторженность сменится либо опытом и жизненной мудростью, либо разочарованием и очерствением, и, наверное, с грустью узнавали в Пете самих себя в юности. Петя был ещё совершенно чист душой, и потому участие и жалость ко всем, не исключая и пленного француза-барабанщика, были для него естественны.

Петя Ростов постоянно рвался в бой, в самое пекло событий. И ни Денисов, ни Долохов не смогли его удержать – Петины мечты о подвиге оказались сильнее. Однако совершить подвиг ему так и не довелось. Петя Ростов погиб во время взятия французского лагеря совершенно нелепой, и оттого ужасной смертью. Во имя чего? Ради чего умер этот добрый мальчик, полный счастливых надежд на будущее? Да просто так вышло. Просто случайная пуля полетела в его сторону и пробила голову несчастному мальчику. Вот так жестока, груба и нелепа война. И Толстой вовсе ничего не преувеличил и не приукрасил, к величайшему сожалению.

В заключение своих рассуждений могу сказать, что роман «Война и мир» заставил меня задуматься над множеством вечных вопросов, которые, я думаю, рано или поздно ставит перед собой каждый человек. И основной вопрос: «Почему люди воюют друг с другом?» так и остался для меня неразрешенным. Толстой писал свой роман в XIX веке, а мы живём в XXI. Живём, учимся, проходим на уроках «Войну и мир», скучаем, зеваем и посмеиваемся над чудаком, который полжизни посвятил этому роману. А между тем на Земле продолжаются войны. Всё так же Наполеоны и Александры ведут своих солдат убивать и умирать, всё так же погибают ни за что и ни ради чего юноши и дети, старики и женщины. Всё так же политики ведут свои бесконечные споры о благе народа, об экономике и об образовании. Всё так же люди мерзнут и голодают, сами не зная, зачем. Ничего не изменилось. Единственным ответом остаётся фраза старого князя Болконского: «Вот если у людей из жил всю кровь выпустить, и налить воды вместо неё, тогда не будет войны.»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение