Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Становление личности Петра Гринева по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


В своём сочинении я хочу рассказать о становлении личности Петра Гринёва - главного героя повести

А. С. Пушкина "Капитанская дочка".

Детство нашего героя ничем не отличалось от детства других детей дворянского рода. Он был окружен любовью и заботой всех членов семьи. Ему привили такие качества как добросердечность, искренность, уважение к другим людям. На воспитание с пяти лет Петруша был предоставлен Савельичу, благодаря которому выучился грамоте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в шестнадцать лет его судьба резко переменилась. Отец решает его отправить в Оренбург, чтобы тот стал достойным человеком("...Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни...")-это было началом взрослой жизни Гринёва.

Взяв путевку во взрослую жизнь, Петруша вместе с Савельичем направляется в Оренбург на службу, при этом, остановившись в небольшом городке Симбирске для закупки нужных вещей. Встречая на своём пути генерала Зурина, Гринёв, проиграв ему в бильярд, своевольно распоряжается деньгами, ведет себя неприлично с Савельичем, тем самым, показывая, что он взрослый и может делать всё, что захочет. Но, обладая таким чувством как совесть, он искренне просит прощения у Савельича. Второй поступок, совершенный Петрушей, показывает, что он-милосердный. Оказавшись в степи в сильную бурю, они (Пётр, Савельич и кучер) встречают вожатого, который помог им добраться до ближайшей гостиницы. За оказанную им помощь Петруша проявляет к бедному человеку милосердие - дарит ему свой заячий тулуп.

Прибыв в Белогорскую крепость, Пётр оказался в дружеской, семейной атмосфере, напоминавшей его родной дом. К хозяевам дома(Иван Кузьмич и Василиса Егоровна) он относился с уважением, на Машу - капитанскую дочь - Гринёв пока не обращает внимания. Самым близким товарищем становится Швабрин, описывающий с весёлостью всех членов семьи Мироновых. Говоря о Маше, как о совершенной дурочке, Швабрин предстает перед нами бесчестным человеком.

Прошло немного времени, и Пётр с Машей познакомились. В ней он увидел благоразумную и чувствительную девушку, совсем не похожую на ту, которую описывал ему Швабрин. Благородство и честь не позволяют нашему герою воспринимать клевету со стороны обзывателя. Результат этого - дуэль. Рискуя своей жизнью, Гринёв отстаивал честь своей возлюбленной. С историей любви к Маше мы будет встречаться ещё не раз.

А. С. Пушкин подвергает Петра Гринёва многочисленным испытаниям. Оказавшись по воле судьбы в такой ситуации, когда нужно было выбирать: либо перейти на сторону врага (Пугачёва), либо сдержать клятву и умереть, чем предать. В критических условиях Пётр сумел сохранить верность офицерской присяге и остаться честным, достойным, благородным человеком. Став свидетелем смерти Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны, он проявляет большую силу духа и мужество. Пётр Гринёв, зная, что Маша в плену у Швабрина (так как Пугачёв назначил его главным), за неё очень переживает и понимает, что может потерять её навсегда. В конце повести Гринёва судят, якобы он - предатель и изменник, но главный герой не сдается ("...я не потерял ни бодрости, ни надежды..."). Пётр рассказывал всё, что было на самом деле, не прибегая к вранью. Его спасением становится верная возлюбленная, Маша, готовая отстаивать честь своего Петруши.

Вернемся опять к сцене казни во время Пугачёвского бунта. Почему же казак не казнил Петра? Благодаря Савельичу, Пугачёв узнает нашего героя и сдерживает своё обещание ("...спасибо, ваше благородие! Век не забуду ваших милостей..."). Казак уважал Петра за то, что он не стал предателем, ведь их никто не любит и не уважает. Находясь у Пугачёва, наш герой ничуть не боится его, беседует с ним открыто и прямо. При третьей встрече с врагом мы уже не видим того свирепого, злобного казака. Он поет свою любимую песню, рассказывает сказку об орле и вороне, понимает, какую опасную игру он затеял, и что отступать уже бессмысленно. Гринёва присутствовал на казни Пугачёва, который узнал его в толпе и кивнул головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу.

В своём сочинении я не упомянула о некоторых качествах нашего героя. Одним из основных, безусловно, является честь. Ему не свойственно было злорадство - сцена со Швабриным ("...я не хотел торжествовать над уничтоженным врагом и обратил глаза в другую сторону..."). Также его положительным качеством была искренность. Это проявлялось в том, как он просто и прямо говорил с Пугачёвым, каялся перед Савельичем ("...я чувствовал себя виноватым перед Савельичем. Всё это меня мучило..."). И, конечно же, совесть.

В конце следует сказать, что судьбе не удалось сломить Петра Гринёва, заставить изменить свои взгляды и ценности. Мы стали свидетелями всего жизненного пути нашего героя: от "недоросля" до взрослого человека, умеющего принимать собственные серьезные решения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение