Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Становление личности Петра Гринёва пример по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Пётр Гринёв – центральный персонаж исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», вокруг которого и развернулся сюжет. Вначале автор представляет нам его безответственным, не любившим экономить, барином. У него было низкое образование, так как отец в качестве гувернера нанял Петру Андреевичу парикмахера, ведущего разгульный образ жизни, из-за чего его и выгнали из поместья.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гринёв готовился к весёлой, насыщенной интригами и гуляниями, службе в столице, но вместо Петербурга отец отправил единственного сына в самую настоящую глушь, в Оренбург.

С каждой главой мы видим, как взрослеет Пётр Гринёв, наблюдаем за его нравственным ростом. Его высказывания становятся мудрыми, рассудительными. Мы замечаем, как пропадает тот безрассудный семнадцатилетний юноша, представший перед нами вначале. Вместо него буквально «зарождается» взрослый, опытный мужчина, на которого действительно можно положиться. Он влюбляется в Машу Миронову, дочку капитана, что и заставляет Петра остепениться, повзрослеть. Ему приходится бороться за свои чувства, ведь помимо него в эту девушку влюбляется ещё и Швабрин. Пётр вызывает своего теперь бывшего друга на дуэль, в исходе которой получает ранение. Но победителем для Маши оказывается вовсе не Швабрин, а Гринёв. В этом эпизоде Пётр Андреевич приобретает мужество, способность бороться за то, что ему действительно дорого.

Во время осады крепости пугачёвскими людьми Гринёву снова приходится несладко. Героя одолевают душевные терзания: как там Маша, что с ней, жива ли она? После же оказывается, что его недруг, Швабрин, берёт в плен возлюбленную Петра и заставляет выйти замуж за Алексея Ивановича, но, к счастью, не без помощи Пугачёва, главный герой всё-таки спасает капитанскую дочку. Емельян Иванович показывает ему справедливость, учит главного героя не сразу доверяться людям.

Каждое действие, каждый поступок «взрослят» Гринёва не только в глазах персонажей романа, но и в читательских душах. Благодаря тому, что повествование ведётся от лица лирического героя, мы можем пронаблюдать, как меняется его отношение к тому или иному герою или предмету. «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, как и трилогия Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность», смело может похвастаться возможностью пронаблюдать за нравственным ростом главных героев. Буквально каждый герой исторической повести учит Гринёва чему-то, помогает приобрести те или иные качества, необходимые ему в жизни.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41864




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение