По тексту публициста С. Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь основывается, прежде всего, на взаимодействии с окружающими людьми. На основе определённой деятельности, поступков, поведении складывается общее представление о человеке как личности. Но один из компонентов данного представления — поведение — напрямую зависит от собственного восприятия человека в рамках определённой среды. Публицист Симон Львович Соловейчик выдвигал проблему влияния представления человека о самом себе на его поведение.

На само принятие человека наибольшее влияние оказывается семьи.

Семья — та часть жизни человека, которая остается с ним в любых ситуациях. Внутрисемейные отношения могут как негативно, так и положительно воздействовать на формирование личного представления о себе. Аргумент Соловейчика базируется, прежде всего, на любви или не любви в семье. То есть, у человека, которого любят, ценят и поддерживают в любые моменты жизни, развивается положительной представление о себе. Развитое негативное представление о себе, приобретение дурных качеств — являются последствиям отсутствия любви внутри семьи. Таким образом получаем, что на человеческое восприятие имеет огромное давление его семья, служащая в этом случае основополагающим фактором в дальнейшем поведении человека.

Успех можно сравнить с толчком, который заставляет тебя двигаться дальше. Люди способны добиваться любых вершин в любых своих начинаниях. Лишь бы было нечто положительное впереди. Именно успех и является тем самым положительным моментом, к которому стоит стремиться. Но всегда у проблемы существует две стороны. К первой можно отнести человека, который только и делает, что добивается успеха. Для такого представителя любой успех, крупный или маленький, является чем-то обычным. Существует и другой тип людей, которые наоборот терпят только поражения. Но в них остаётся надежда на лучшее благодаря какому-нибудь незначительному успеху. Эти люди рады даже мелкой, непримечательной победе. Обществу следовало бы научиться бережнее и разумнее относиться к всякому роду успехам.

Связь между семьей и успехом несложно проследить. В семье, где царит любовь, вырастет человек способный достигнуть любых результатов. А если человека воспитали в вечно озлобленной, жестокой обстановке, то этот человек просто забьётся в себе, возьмёт на себя роль «проблемы» всей семьи. Но никто не проблема. Все мы люди и можем найти выход из любого затруднительного положения.

Поддержка и забота должна окружать человека — это и есть авторская мысль. Соловейчик сравнивает человека с мотором. При неисправности мотора, на него можно воздействовать внешне, а на человека —внутренне. То есть человека нельзя никак «починить» воздействуя на его внешнюю оболочку, следует как следует поработать над его внутренним миром.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек устроен таким образом, что при «поломке» его внутреннего мира страдает весь организм. Униженный, оскорблённый человек может измениться прямо на глазах: поменять выражение лица, положение тела; стать менее активным и более задумчивым. Человек может «погаснуть». В данном состоянии человек не способен ни на какую активность, не имеет желание ни с кем контактировать. Так из жизнерадостного человека, он может превратиться в затворника. А причина всего этого — обидное слово.

Сколько бы не было написано статей, сколько бы не было издано книг — люди всё равно жестоки по своей натуре. Чтобы что-то действительно изменить в целом обществе, следует поменять, прежде всего, индивидуально. Из злого стать добрым, из грустного — весёлым. Человеку нужно научиться принимать себя таким, каким он есть: со всеми изъянами, со всеми убеждениями. Стать личностью, а не посредственностью.