Духовность по тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский публицист С. Соловейчик рассуждает о проблеме человеческой духовности. Бытует мнение, что духовный, интеллигентный человек - это человек, интересующийся искусством. Но действительно ли посещение музеев, театров, чтение книг делает человека более развитым духовно?

В своём рассуждении автор отталкивается от строчек стихотворения Александра Сергеевича Пушкина "Пророк", герой которого испытывает некую "духовную жажду". Жажда эта никак не может быть вызвана тоской по театрам и выставкам, в ней заключено нечто большее.

Автор убеждает читателя в том, что духовность - это не просто образованность, а собственное стремление человека к высокому. Когда дух человека низок, то искусство служит для него просто развлечением, способом убить время. Но это не значит, что искусство бесполезно, ведь есть и обратный пример. Это пример того, как по-настоящему духовному человеку искусство может стать хорошим собеседником и союзником, укрепит в нём веру в правду, добро и красоту.

Позиция автора выражена ясно. С. Соловейчик считает, что духовность - это стремление человека к добру, жажда правды, красоты и справедливости, что может быть совсем не связано с отношением человека к искусству и с его уровнем образованности.

Я согласна с мнением автора, ведь сама неоднократно встречала в жизни примеры людей, которые не являются ценителями искусства и не всегда строго соблюдают все правила этикета, но которые удивили меня своей добротой и благородностью. Таких людей можно смело назвать высокодуховными.

Хочется верить, что люди станут лучше понимать разницу между образованностью и духовностью, ведь это совсем разные понятия.