По тексту Соловейчика об умственном труде (ЕГЭ по русскому)

Вся наша жизнь состоит из огромного количества действий: постоянного движения, труда, познания нового. Мы учимся, самосовершенствуемся, добиваемся чего-то, а наш мозг находится в постоянной работе. Так какую же роль в жизни человека играет умственный труд? Именно об этом вопросе задумывается автор предложенного для анализа текста.

Данную проблему автор раскрывает на примере человека, копающего канаву и видящего результат своей работы сразу. Но умственный труд часто не приносит видимых результатов, и поэтому нам может показаться, что все наши старания были впустую. С.Л. Соловейчик показывает, что физический труд легче умственного, ведь, выполняя какую-либо работу, мы преобразуем окружающую нас среду, поэтому можем увидеть изменения, а когда человек думает, ему далеко не всегда удается добиться какого-то определенного результата.

Зачастую не получается решить проблему или придумать идею, поэтому человек может потерять мотивацию и совсем перестать думать. Также важен эпизод, в котором описывается, что в школе некоторые ребята не выдерживают нагрузки и «постепенно совсем отвыкают думать, и вот тогда-то учение и становится настоящим мучением, адом». Автор стремится показать читателям, что порой приходится выбирать: продолжить стараться или бросить дело. И, конечно, второй вариант проще - не думать легче, но, выбирая такой вариант раз за разом, человек отвыкает от умственного труда, и тогда ему становится трудно учиться. Однако если он, наоборот, привыкнет думать, то учение будет в радость. Поэтому важно помнить о том, что ,несмотря на все трудности, нельзя отказываться от умственного труда, ведь он является основой нашего существования, ниточкой к новым знаниям и достижениям.

Публицист считает, что умственный труд сложнее физического, но нужно выработать привычку постоянно думать, и тогда умственный труд будет в радость.

Я полностью согласна с автором. Человек - высшая ступень развития живых организмов на Земле, и одним из главных отличий его от животных является наличие мышления. Мы должны постоянно думать , принимать какие-то решения, познавать мир, создавать что-то свое. Умственный труд - это основа нашего существования, и без него жизнь будет скучна и однообразна. В любой ситуации всегда стоит принимать решение и делать что-то, лишь предварительно подумав. Бездумные действия могут привести к плохим последствиям, ведь каждый человек несет ответственность за свои действия. Поэтому так важно всегда заниматься умственным трудом: учиться, самосовершенствоваться, добиваться поставленных целей.

Еще Эрих Кестнер в своем произведении "Фабиан" размышлял о проблеме значения умственного труда для человека. Якоб Фабиан, герой книги, работал рекламным агентом на фабрике по производству сигарет, но он занимался умственным трудом неохотно, без особого желания. Впоследствии к Якобу пришло осознание, что его труд не бесполезен, несмотря на то, что он не осязаем, ведь деньги, которые он зарабатывает, можно отправлять престарелым родителям. Демонстрируя данную ситуацию, писатель стремится донести до нас, что умственный труд играет огромную роль в жизни человека. Часто нам кажется, что он бесполезен, но далеко не всегда это является правдой. В современном обществе умственный труд ценится выше, чем физический, ведь думать намного сложнее, чем выполнять порой монотонную и скучную физическую работу. Способность думать позволяет человеку добиваться чего-то большего, чем совершенствование навыков механической ручной работы и делает из нас единственных живых существ, которые смогли дойти до высокой ступени развития.

В качестве второго аргумента приведу произведение Ганса Отто Майснера "Дело Зорге". В начале своей карьеры советский разведчик Рихард Зорге не осознавал, как важен умственный труд, но именно благодаря ему командование Красной Армии смогло сохранить жизнь тысячам бойцам. Сведения, которые добывал Рихард, помогали СССР принимать важнейшие тактические решения в ходе Второй Мировой войны. Писатель показывает нам, какое огромное значение может играть умственный труд не только для того, кто им занимается, но и для множества других людей. От того, какой информацией обладают люди, и какие решения принимают, может зависеть судьба сотен тысяч людей. Идеи, рождающиеся в процессе мышления, могут перевернуть весь мир. С помощью умственного труда мы творим нашу историю: создаем то, чего не было раньше, принимаем решения, от которых зависит судьба всего мира, в конце концов, живем сами.

Подводя итог, хочу сказать, что человек должен заниматься умственным трудом всегда. Когда мы думаем, мы совершенствуемся, поэтому так важно никогда не переставать думать, учиться и развиваться, ведь тогда можно достигнуть того, чего мы никогда не достигли бы с помощью физического труда.