По тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек обладает умом и развивает его в меру возможностей. У него есть множество возможностей,

которые раскрываются со временем. Так как человеку достичь гармонии между сердцем и умом? Именно эту проблему ставит С. Соловейчик в приведённом тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор поясняет какой именно ум необходим.Ответ находится в строках Пушкина:

«Не многие умы от благ прямых и прочных зло могут отличать…». Нужен такой разум, который будет способен различить холодные и мерзкие поступки от теплых и добрых.

Продолжая отвечать на поставленный вопрос, С. Соловейчик приводит ещё одну способность интеллекта, которая поможет соединиться ему с сердцем: «…ум для поиска и познания правды…». Он сольётся с сердцем и будет помогать человеку в жизни, не даст сгинуть в трудной ситуации.

Очень важно хранить и ценить это.

С. Соловейчик считает, что необходимо найти место соприкосновения ума и сердца. Только тогда человек сможет познать истинное добро и зло и научится различать их.

Я согласна с мнением автора, что разум и сердце должны слиться, чтобы они направляли человека на правильный путь и помогали ему в решении трудных задач.

Похожим вопросом задавались многие русские писатели. Например, в романе Б. Л. Пастернака “Доктор Живаго” главный герой, к сожалению, не может добиться соединения ума и сердца. Он любит сразу двух девушек. Юрий Живаго переживает по этому поводу. Герой никак не может решить, что делать и как поступить.

Таким образом, человек должен стараться развивать ум и его способности. Необходимо приложить множество усилий, чтобы он соединился с сердец.