«Работа — это пропуск к свободе и лучшей жизни». (Г. Реусс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Реусс поднимает довольно актуальную тему для современного общества. Основная мысль автора состоит в том, что люди которые имеют работу считаются независимыми от денег, они не в чём себе не отказывают и уровень жизни у них намного выше, чем у безработных.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор необходимо обратиться к теории. В своей цитате автор использует такие термины как «работа» и «свобода». Работа — деятельность человека, направленная на создание материальных и нематериальных ценностей, вознаграждением которой является заработная плата. Свобода - возможность принимать решения и действовать по своей воле.

Человек, который имеет работу и желание трудиться сможет обеспечивать себя и своё существование.

У него будет больше возможностей для хорошей жизни, чем у человека который нигде не работает и сводит концы с концами. Работая, он будет экономически независим, то есть свободен.

Обратимся к примеру из истории. Томас Эдисон — американский изобретатель и предприниматель, который разработал один из первых вариантов электрической лампы накаливания. Множество провальных попыток не остановило его всё бросить. Работая по 20 часов в сутки он смог сделать первое изобретение и вскоре

создать свою компанию по изготовлению лампочек. Этот пример доказывает, что только работая и прилагая все усилия человек может добиться успеха.

Также приведу пример из литературы. Пьеса Горького «На дне» ярко показывает пример людей, которые не работая, а лишь пьянствуя, оказываются на самом дне своей жизни. У них нет ни копейки за душой, они с трудом пытаются выживать в этой ночлежке. Этот пример показывает к чему может привести отсутствие работы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что работа помогает нам стать успешнее в жизни. Только лишь работая человек сможет себя обеспечивать всем необходимым.