«Работа — это пропуск к свободе и лучшей жизни» (Г. Реусс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, чтобы работа важна и имеет огромное значение в жизни человека. Г. Реусс поднимает актуальную в нашем мире проблему.

Работа — это деятельность, включающая физическая или умственные усилия, направленная на получение прибыли, а именно заработной платы. Заработная плата — это денежные средства, которые работник получает от своего работодателя за труд. Достойный уровень заработной платы и правда ведёт к лучшей жизни и свободе, а именно к материальной независимости. Но часто возникает и безработица — это социально-экономическое явление, заключающиеся в том, что часть трудоспособного населения не может найти себе работу.

Безработица бывает нескольких видов: структурная, фрикционная, сезонная и циклическая.

Примером может послужить герой по имени Мармеладов из известного на весь мир романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Потеряв работу, он потерял и смысл жизни, стал нищим, а последние деньги семьи пропивает. Его семья не знает на что хранить Мармеладова после его смерти.

Другой не менее интересный пример — американский бизнесмен по имени Генри Форд. Форд родился в бедной семье эмигрантов. Он долгое время работал на заводе механиком, а затем и инженером. Впоследствии лично создал свою собственную машиностроительную корпорацию, которая сделала его очень богатым, влиятельным и знаменитым человеком. Машины этой компании до сих пор пользуются успехом у автолюбителей.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что работа играет важную роль в жизни человека.