«Работа - это пропуск к свободе и лучшей жизни» (Г. Реусс) (ЕГЭ обществознание)

В этой фразе социально-экономическое явление, при котором часть населения, желающая работать, нашла и устроилась на постоянно оплачиваемый труд, сопоставляется с волевым личностным качеством человека. Я согласна с точкой зрения Реусса: тот, кто работает, может заработать себе на свободную жизнь.

Попробуем это утверждение доказать на двух примерах, один из которых будет из литературы (собственного жизненного опыта), а другой из которых будет из средств массовой информации.

Во-первых, обратимся к произведению Булгакова «Собачье сердце».

В нем повествуется о таинственном эксперименте, поставленном над собакой по пересадке ей человеческого органа. И Шарик (а так звали собаку) зависел от доктора, так как он был безработным: одежду ему покупал Преображенский (фамилия доктора, проводившего эксперимент), едой обеспечивал он же, за жилье тоже платил он. То есть Шариков (это уже результат эксперимента) был несвободным, потому что не имел собственных доходов.

Во-вторых, можно обратиться к телепередаче «Пусть говорят». Совсем недавно там проходило разбирательство по тому, что уже 21-летний «ребенок» П. К. сидит на шее у своих родителей и не хочет работать даже дворником (я уж молчу про банкира, на которого он обучился в экономическом университете). Тут та же самая ситуация: этот молодой человек зависим от воли родителей, которые его содержат.

Таким образом, я думаю, что смогла доказать ранее заявленную собственную позицию. А это значит, что только тот, кто имеет работу, реально свободен по жизни.