По цитате: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею рационального поведения потребителя на рынке. Идея цитаты состоит в том, что из-за огромного выбора товаров и услуг в наше время, экономия денег требует большого труда, так как воздержаться и отказать себе в чём-то довольно сложно.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории.

Но наиболее важным является осознание необходимости рационального распределения своего бюджета. В противном случае потребитель не только теряет деньги, но и не получает желаемого удовлетворения от приобретенных благ.

Обратимся к примеру из недавно вычитанной мною статьи в Интернете. Многие люди, которые выиграли огромную сумму денег в лотерею, не умеют правильно распоряжаться таким выигрышем.

Оказываясь во власти такого количества денег, они бездумно начинают тратить их на какие-нибудь мелочи. Большинство из них, не умея экономить, не просчитывая риски вложений, буквально не считая потраченные деньги, оказывается у разбитого корыта уже через пару лет. Таким образом, из-за своего же неумения обращаться с деньгами, они всё теряют.

Обратимся к примеру из истории. Эвандер Берри Уолл — американский миллионер 19 века. После получения огромного наследства от своего отца и деда, молодой человек начал тратить огромные суммы на одежду, легко покупая 5000 галстуков и 300 пар перчаток. Он не пил ничего, кроме шампанского, и был первым человеком в Америке, который стал носить смокинг. Э.Берри Уолл сделал несколько неудачных вложений в фондовую биржу, но это только пошатнуло его состояние. После смерти на его счету было около 12 тысяч долларов. Все было потрачено на удовольствия. В итоге, мы видим, что сохранить то состояние, которое у него было, требовало гораздо больших трудов, нежели заработать.

Таким образом, экономия денег требует больших усилий, поэтому заработать не так сложно, как сохранить свои денежные средства.