По цитате М. Монтеня: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор акцентирует внимание на том, что сохранить деньги гораздо сложнее, чем их заработать. Существует множество преград на пути к сбережению денег, в первую очередь, желание потратить деньги на мнимые нужды.

Я согласна с автором, так как существуют обстоятельства, над которыми человек не может или не хочет осуществлять контроль.

Подтвержу свою точку зрения с помощью теоретической аргументации.

Для начало необходимо установить, что такое деньги. Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и служит посредником при обмене их друг на друга. К функциям денег относят меру стоимости, средство обращения, функцию накопления, средство платежа и функцию мировых денег. Свойствами денег называют ликвидность, количественную делимость, качественную однородность. Существует понятие денежного обращения, что представляет из себя систему движения денег между финансовыми институтами, различными фирмами и отдельными гражданами в рамках законов и отдельных элементов существующей денежной системы.

Примером бездумного пользования деньгами может послужить такая истерическая личность, как Э. Берри Уолл — американский миллионер 19 века. Он имел дикую страсть к трате денег на развлечения и одежду. Он мог переодеться 40 раз за день и ни разу не повторить одежду. Э. Берри Уолл сделал несколько неудачных вложений в фондовую биржу, что пошатнуло его состояние. После смерти на его счету было около 12 тысяч долларов. Все было потрачено на удовольствия. Этот пример показал, что сохранить деньги ему было гораздо сложнее, чем заработать.

Другим примером может послужить случай из жизни моего дяди. Всю жизнь он работал на низких должностях, зарабатывал немного. И однажды ему посчастливилось выиграть большую сумму денег в лотерее. Однако он не сумел потратить их с умом, отложив из них хотя бы часть. Все деньги были пущены на развлечения. Это еще раз подтверждает, что сбережение денег — сложный процесс. Не каждому дано воспрепятствовать большому соблазну потратить деньги.

Таким образом, автор прав. Уберечь деньги гораздо сложнее, чем заработать их или потратить. Каждому человеку необходимо развивать силу воли ради своего же блага.