По цитате М. Монтеня: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» пример (ЕГЭ обществознание)

Высказывание М. Монтеня «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» относится к теме рационального экономического поведения, которое заключается в продумывании собственником, работником, потребителем и т. д. своих экономических действий с целью получения максимальной выгоды и удержания и преумножения имеющихся средств. Автор говорит именно о втором аспекте — его идея состоит в том, что сохранение полученных денег требует гораздо больших усилий, навыков, чем процесс их заработка, ведь каждый человек так или иначе получает деньги, необходимые для жизни, но далеко не все умеют грамотно ими распоряжаться.

Если человек обладает знаниями о том, как правильно вкладывать свои доходы, чтобы максимизировать прибыль от них, грамотно делать выбор среди многообразия способов трат и выделять свои ключевые потребности, а также стремится постоянно приобретать новые знания в этой сфере, то он сбережёт и увеличит свой капитал, но сложность заключается в том, что это требует терпения, самоконтроля, времени, опыта, а также иногда источники важной информации об экономической грамотности недоступны населению или воспринимаются им как ненужные.

Обратимся к определению денег.

Это общепринятые средства платежа, выполняющие роль всеобщего эквивалента при обмене товаров и услуг, меры стоимости, средства обращения, платежа и накопления, а также осуществляющие обслуживание международной торговли. Таким образом, данные функции предоставляют владельцу множество путей применения, а преимущества в использовании объясняются такими свойствами денег, как ликвидность, разменность, защищенность, однородность, портативность и стабильность. Рациональное экономическое поведение должно приводить к тому, что доходы — денежные средства или материальные ценности, полученные физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени (зарплата, дивиденды, прибыль, рента, выигрыш и т. д.) превышают расходы — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств физического или юридического лица или увеличению его долговых обязательств (обязательные — налоги, покупка жизненно необходимых товаров (продуктов питания, лекарств) и произвольные — покупка товаров роскоши, добровольные пожертвования и т. д.)

В прочитанном мною романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов из-за своей легкомысленности проиграл в карты целое состояние — около 70 миллионов современных рублей, подвергнув семью опасности разорения. Однако бедственное положение могло возникнуть у Ростовых, располагавших огромными средствами, о способе получения которых они даже не задумывались, из-за трат на балы, великолепные убранства и беспечности главы семейства, не утруждавшим себя планированием расходов.

В СМИ была опубликована статья об истории Уолта Диснея — он обанкротился из-за того, что вложил средства, полученные от первых успехов своей студии и его брата в ненадежные проекты, доверился ненадежным инвесторам и, будучи не слишком образованным экономически и юридически, подписал, не зная об этом, на невыгодных условиях договор с известной студией, укравшей его деньги и творческие права. Но через десятилетия его студия зарабатывала и не теряла миллионы — Дисней приобрёл болезненный опыт, улучшил навыки в сфере ведения бизнеса и нанял профессионалов, помогавших ему выбрать наилучшую стратегию поведения на рынке и план вложений и расходов, что демонстрирует важность и сложность приобретения навыков рационального экономического поведения для сохранения заработанных денег.

Таким образом, приведённые доводы ещё раз доказывают справедливость слов Монтеня о том, что сохранение денег гораздо труднее их заработка, так как представляет собой непрерывный, трудоемкий и сложный процесс, невыполнение которого обязательно приведет к потере средств.