«Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (ЕГЭ обществознание)

Смысл цитаты в том, что заработать деньги трудно, но еще труднее их сохранить. Люди могут зарабатывать приличную сумму каждый месяц, но жить бедно из-за неумения их рационально тратить.

Для полного понимания цитаты стоит обратиться к теории. Деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров. Деньги бывают в разных формах: наличные и безналичные. Наличие какого-то кол-ва денег определяет соц. положение человека. Рациональное поведение — поведение, которое проявляется в потреблении таких благ, которые принесут тебе наибольшую выгоду и пользу, и в старании не потреблять сверх того, что действительно нужно в настоящий момент. Рациональное поведение позволяет человеку экономить деньги.

Для подтверждения моих мыслей я использую аргумент из СМИ. СМИ писали, что в 19 веке жил миллионер

Э. Берри Уол, который владел большим состоянием. Он тратил свои деньги на мимолетные желания, развлечения, то есть тратил их впустую. Его пример показывает, что уберечь, сохранить свои деньги тяжелее, чем их заработать.

Также я использую аргумент из своей жизни. У меня есть родственник, который имеет средний заработок, но при этом каждый месяц может позволить себе отдыхать за рубежом. Он рационально распоряжается своей суммой денег, не тратит их на ненужные товары, которые не принесут пользы ни ему, ни обществу. Своим примером он показывает, что не тратить деньги тяжело, но не невозможно.

Таким образом, нужно умело распоряжаться своими деньгами. Если они у тебя есть, это не значит, что они будут всегда. Для того чтобы их сохранить нужно приложить громадные усилия.