По цитате Монтеня: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Монтень поднимается интересную идею. Идея цитаты состоит в том, что многие неправильно распоряжаются деньгами и им сложно сберечь их, так как они расходуют, не следя за ними. Автор же пытается донести, что если человек будет контролировать свои расходы в соответствии с доходами, то ему легче будет сберечь свои заработанные деньги.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, необходимо обратится к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров. Получить деньги можно разными способами: как заработная плата за труд, как рента за имущество, как выигрыш, как процент от ценных бумаг.

Деньги можно легко и быстро получить, а ещё быстрее — это потратить их. Деньги трудно сберечь, так как человеком правят потребности. Потребность — нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Однако человек способен управлять этим, если будет рационально распоряжаться деньгами. Рациональное поведение человека — это поведение, при котором происходит сопоставление затрат и пользы, которую он получит от товара. При рациональном поведении главная цель — это получение выгоды с минимальными затратами. Это доказывает то, что для сбережения денег нужно больше труда, чем для получения их.

Идею автора подтверждает произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Башмачкин работал советчиком, он немного получал, но на жизнь хватало, ему нравилась эта работа. Но тут ему потребовалась новая шинель, и герою пришлось сберегать свои средства, а то есть экономить долго время, так как шинель была ему не по карману. Он экономил на обычных затратах: почти не использовал свечи, реже ел. Такое рациональное поведение было вынужденным и стоило больших трудов, так как каждая копейка была у него на счету. Читая это произведение можно убедиться, что действительно уберечь деньги сложнее, чем получить их.

Так же в подтверждение идеи автора приведу пример из личного опыта. Не так давно мой брат поставил ставку на футбольный клуб «Динамо Брест», и выиграл достаточно большую сумму денег. И из-за нерационального распоряжения деньгами у него через несколько дней уже не было этих денег. Он все потратил на модную, а то есть дорогую одежду и купил себе дорогой телефон, и теперь он опять просит деньги у родителей. На этом примере мы видим, что если деньгами пользоваться нерационально, то они улетучатся в один миг.

В заключение хочется отметить, что М. Монтень прав, утверждая, что деньги сложнее сберечь, чем заработать. Так же хочется напомнить о необходимости рационального поведения, ведь без этого многие могут остаться не с чем.