Проблема быстротечности жизни по Бондареву: Что же руководит миром и всеми нами? Может быть, это раскалённая бездна звезды в центре Вселенной или ослепительная чернота, поглощающая в утробе своей расплавленные тела созвездий и целые галактики? (ЕГЭ по русскому)

Насколько быстротечна человеческая жизнь? Именно такую проблему поднимает в своем тексте Ю. Бондарев.

Размышляя над данной проблемой, автор рассуждает о Вселенной и месте человека в ней. «Если долголетие Земли — лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека — мгновение наикратчайшего мгновения». Жизнь человека пролетает с бешеной скоростью, за отведенное ему время он не успевает сделать все, что планирует. Люди живут крайне мало, особенно по сравнению с Землей, однако не все понимают это. Автор обращает наше внимание, что человек «не хочет расставаться с жизнью, хотя она у большинства людей состоит не из великих страданий и великих радостей, а из запаха рабочего пота и простеньких плотских удовольствий».

Несмотря на то, что большую часть времени люди проводят на работе, они все равно ценят свое существование. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что жизнь человека слишком коротка, но, невзирая на это, люди дорожат ею и стараются сделать в своей жизни как можно больше дел.

Позиция автора ясна. Он считает, что человек осознает быстротечность своего существования, но эту мысль «он отстраняет. . , он защищается, успокаивается надеждой — нет, роковое, неизбежное не случится завтра, ещё есть время. . ». Безусловно, все-таки необходимо помнить об этом, чтобы бесцельно не растрачивать ценные секунды.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человеческая жизнь слишком коротка, однако не стоит отчаиваться из-за этого, наоборот, мысль о быстротечности существования должна мотивировать человека на достижение новых вершин и новых целей.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь человека слишком мала, поэтому нужно радоваться каждому прожитому мгновению, беречь время и не тратить его на то, что совсем не имеет значения, поскольку только в этом случае возможно осуществление идеи человека-творца.