Проблема Отношения человека к природе по Екимову (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик и публицист Б.П.Екимов поднимает в прочитанном мною тексте важную проблему отношения человека к природе.

Со слов рассказчика читатель узнает о том, как человека может поразить природа.Однажды, ранней весной он увидел небольшой вербовый куст, который поразил его своей красотой:он будто сиял среди пасмурного ненастья и согревал человека.Вокруг ещё были голые деревья, по небу неслись серые тучи, но на душе у человека было тепло и уютно, Эту красоту он пронёс через годы и рассказал о маленькой вербе своему приятелю-художнику, который даже сумел по рассказу друга создать картину под названием "Верба".

Б.П.Екимов уверен:природа способна оказать большое влияние на душу человека, на его мироощущение, подарить красоту и гармонию.

Трудно не согласиться с мнением автора текста.Действительно, природа нужна человеку, чтобы чувствовать себя счастливым.

У прекрасного поэта ХХ века Сергея Есенина есть много произведений о любви к природе.Он чувствовал её силу и красоту.В его произведениях она живет собственной богатой жизнью:рождается, растёт, умирает, грустит и радуется.Есенин часто прибегает, к олицетворению, поэтому его природа всегда многоцветна и жива.Стихотворение"Отговорила роза золотая"-одно из тех стихотворений, в котором особенно видна связь человека с природой, а именно схоже их состовления.Осень в природе-осень в душе человека.Пейзаж невозможно отделить от чувств и мыслей лирического героя.

Проблема взаимоотношения человека с природой является одной из главных в произведениях Ф.И.Тютчева.Наверняка все помнят стихотворение его "Люблю грозу в начале мая..." В нём тоже можно провести параллель между жизнью природы и состоянием человеческой души.Благодаря весеннему дождю оживает и возрождается не только природа, но и сам человек.

Прочитав текст Б.П.Екимова я пришла к определённому выводу:люди должны жить в гармонии с окружающим нас зелёным миром, ведь энергия матери-природы переходит к человеку, а её красота дарит нам эстетически наслаждение.