По высказыванию Л. Н. Толстого: «Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Лев Николаевич Толстой хотел сказать, что самоконтроль очень важен для человека тем, что позволяет ему самостоятельно контролировать свои действия, согласовывая их с общепринятыми нормами, делать больше того, что «надо», чем «хочется». Иначе, жизнь человека дезорганизуется и перестанет приносить ему удовольствие.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, разберёмся, что же такое социальный контроль. Социальный контроль-это система способов воздействия общества на деятельность, поведение человека, социальных групп.

Элементами социального контроля являются социальные нормы и санкции. То есть общество обеспечивает контроль над нашими действиями для того чтобы создать стабильность в обществе, предотвращая появление преступлений, общественных волнений и других конфликтов, не соответствующих установленным социальным нормам.

Внутренний же контроль или самоконтроль подразумевает регулирование самим индивидом своих действий, поведения, согласовывая их с общепринятыми нормами. Таким образом, рассуждения данные выше подтверждают идею автора в том, что социальный контроль, в особенности самоконтроль, необходим, чтобы жить в атмосфере спокойствия и стабильности.

С мнением автора трудно не согласиться, самоконтроль является неотъемлемой частью успешного человека. Приведу пример из СМИ. На телевизионном канале СТС идёт передача "Взвешенные люди". На эту передачу приходят люди с излишним весом и желанием его сбросить. Для этого им приходится каждый день заниматься спортом, отказываться от их привычной пищи — фастфуда. Всё это требует огромного труда и необычайной силы воли. Исходя из этого, я могу с уверенностью сказать, что согласна с автором в том, что самоконтроль и сила воли важны при достижении той или иной цели.

Готовя школьный доклад об одной из медийных личностей, мне стало известно о популярном певце, который страдал тяжёлой и продолжительной наркозависимостью, которая отгородила его от окружающего мира. Он перестал писать песни и выступать на концертах, тратил все деньги на новые дозы. И как большинство историй связанных с наркотиками, эта имела печальный конец. Однажды его организм не выдержал, и он умер от передозировки тяжелых наркотиков. Под действием препаратов он не мог здраво мыслить, не мог остановиться и заставить себя что-то предпринять. Таким образом, данный пример иллюстрирует к какому результату приводит неспособность контролировать свои действия, особенно под воздействием различных препаратов.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что самоконтроль позволяет человеку выходить на новый уровень, развивая силу воли, и довести свое тело до совершенства или же наоборот погубить его, свой разум, свою душу лишь пустив все на самотёк.