Проблема своевременной благодарности. Цыбулько. вар.13. 2020г (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли благодарить людей своевременно? Именно эта проблема находится в центре внимания Н. И. Пирогова.

Размышляя над этим вопросом, автор ,с целью показать, что вовремя благодарить людей за их труд и помощь нелегко, отмечает мысль рассказчика: "Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние". Далее Пирогов обращает внимание на состояние рассказчика. Он пишет :"Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею". На этом примере мы видим, что если человек не всегда благодарит людей ,то всю оставшуюся жизнь его терзает совесть. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга ,помогают понять, как нужно относиться к людям, помогающим в сложных ситуациях и находящимся рядом в трудную минуту.

Автор считает, что нужно быть благодарным по отношению к людям своевременно.

Я согласна с мнением автора и считаю, что говорить людям "спасибо"- важно.

За любое деяние по отношению к человеку должна быть благодарность, потому что она является священным долгом. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев попадает в сильную метель. В непогоду его спасает незнакомец. За это Петр отдает ему свой тулуп. Впоследствии оказывается, что это был Емельян Пугачев, будущий предводитель крестьянского восстания. Когда мужчины вновь встречаются, Пугачев милует Петра и распоряжается его не вешать на виселице. Мы видим, что оба мужчины отблагодарили друг друга. Данный пример доказывает нам, что своевременное благодарение не только служит выражением правильных манер, но и спасает жизнь.

В заключение хочется отметить, что говорить "спасибо" бывает сложно, но порой следует перебороть себя и сказать сразу, чем спустя время переживать и жалеть.