Важность своевременной благодарности (ЕГЭ по русскому)

Важность своевременной благодарности. Такого проблема текста Николая Ивановича Пирогова. Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о событиях, произошедших с ним в период его молодости. После смерти отца молодой, неизвестный, только получающий образование хирург испытывал острую нужду в деньгах. Только благодаря самоотверженности матери и сестёр смог выжить и достичь успехов. Но лишь спустя большой промежуток времени герой осознаёт их вклад и испытывает благодарность. Он начинает понимать, что без поддержки семьи не смог бы стать тем, кем в итоге стал. Пирогов мечтал отблагодарить семью, но так и не смог выполнить этот священный долг.

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что автор хочет донести до нас мысль о важности своевременного проявления благодарности за помощь, помощь, оказанной в ответ.

Также хирург испытывает благодарности к своему крестному отцу, оказывающему помощь в трудную минуту и семье профессора Мойера, принявшему его как родного.

Этими примерами писатель убеждает читателя в том, что самоотверженность близких людей, их готовность Прийти на помощь в трудную минуту, оказать посильную помощь заставляет человека чувствовать по отношению к ним благодарность.

Позиция автора заключается в том, что истинно помощь заслуживает благодарности, важно успеть поблагодарить своих благодетелей за бескорыстно оказанную помощь.

С данной позицией трудно не согласиться. Человек должен испытывать чувство благодарности в ответ на поддержку близких людей в трудные для него минуты.

Говоря о данной проблеме, необходимо отметить, что в русской литературе она поднималась давно. В произведении Василия Быкова рассказывается про Алика Морозова - учителя белорусского сила, который ради своих учеников готов пожертвовать собой, своим благополучием: на свои деньги Он покупает обувь для двух учениц, рубит с учениками дерева для отопления школы, А когда приходит война и его подопечные были арестованы за вылазку идёт к ним, спасает одного ценой своей жизни. Павел Миклашевич - спасенный мальчик на всю жизнь остался благодарным учителю, подарив ему ему жизнь.

Смысл этого произведения в том, что людям необходимо оценить благородные поступки своих близких и благодарить за них.

Подводя итоги, хочется сказать, что в ответ на поддержку близких людей, их самоотверженные поступки, человек просто обязан испытывать благодарность и уважение.