Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пугачев в произведениях по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Каждое произведение должно учить нас хорошему и развивать высоконравственные качества. Такие понятия как добро, честь, совесть, благородство чаще всего ассоциируются с сугубо положительными героями. Рассмотрим эту гипотезу на примере Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Пушки показал нам совершенно другого Пугачева. Он предстал в образе «удивительно симпатичного злодея».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первое упоминание народного вождя мы видим уже во второй главе. Первое впечатление Петра Гринева совершенно не подходило к описанию убийцы и самозванца: «Наружность его показалась мне замечательна… Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Особое внимание писатель уделил глазам: «увидел два сверкающих глаза», «живые большие глаза так и бегали». Невозможно даже представить, что эти глаза принадлежат человеку, который убьет такое количество невинных людей. Тот же блеск в глазах мы наблюдаем при захвате Белогорской крепости. По внешнему виду Пугачев был типичный русский мужик. Даже его речь, насыщенная пословицами и поговорками, свидетельствует о яркой народности персонажа. Народ не мог не пойти за ним.

Но не настолько ярка внешность героя, сколько его характер. Народный вождь придерживается нравственных идеалов. Это мы понимаем из момента, когда Пугачев помиловал Гринева. Этот поступок демонстрирует его благородство. Так же нельзя не отметить момент вызволения Маши из крепости. Помощь Пугачева была неоценимой. Мы не можем предположить, что бы было с Машей, если бы Петр не встретил Пугачева. Еще дин важный момент, описывающий характер мятежника, - это притча, рассказанная им Гриневу о том, что лучше раз напиться живой кровью, чем всю жизнь питаться мертвечиной. Его идеал – орел, гордая независимая птица. Это говорит о том, что Пугачев живет сегодняшним днем. Он падок на лесть. Это видно в тот момент, когда Гринев рассказывал ему об Оренбурге. Храбрость этого человека не вызывает сомнений, как и сила его характера. Он, будучи уже пойманным, сумел найти в себе силы отыскать взглядом в толпе Гринева и кивнуть ему.

Как предводителю восстания Пугачеву приходилось держать лицо кровожадного злодея, готового убить любого, кто не признает в нем царя. Если бы он вел себя по-другому, то люди бы за ним не пошли. Но все же, он остался человеком и в этом случае. Во многом, причиной восстания была личная выгода. Н очень хотел поцарствовать, «как Гришка Отрепьев», понадеявшись на русский «авось». Но Пугачев любил народ русский и подвиг его был во имя народа. Он понимает, что его окружают «воры», и они в любой момент могут предать своего вождя, как только им предложат приличное вознаграждение.

Нравственные черты, описанные выше, полностью воплотились в этом, казалось бы, отрицательном герое. Несмотря на свою репутацию он честен, добр, благороден. Этот персонаж учит нас оставаться человеком, даже когда это очень сложно или почти невозможно.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9437




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:58:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение