Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Емельян Пугачёв - благородный разбойник по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


В своей знаменитой повести «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин даёт нам ответ на вопрос, - почему крестьянский бунт, под предводительством Емельяна Пугачёва, был таким мощным и продолжительным.

Только человек единокровно связанный с простым народом, и искренне переживающий за его судьбу, мог объединить вокруг себя столько людей. Конечно, крестьянский вожак на самом деле был всего лишь самозванцем, это уже ни для кого не секрет, но простой народ поверил ему, ведь каждый человек хотел свободно трудиться и желал справедливости. Вот почему Пугачёв без боя брал крепости одну за другой. Слух о крестьянском заступнике распространился по всей России.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Огромные массы людей стекались в Оренбургские степи, невыносимые условия жизни вынуждали их брать в руки оружие и сражаться против власти. Снежная буря в повести очень символична. Не случайно Петра Гринёва ямщик и Савельич предупреждают о снежном буране, они чувствуют приближающуюся беду. «Время ненадёжно», - говорит ямщик молодому барину, именно «время», а не погода. Здесь же происходит первая встреча Петра с Пугачёвым. Емельян помог Гринёву со своими спутниками найти дорогу к постоялому двору. Этот поступок подтверждает, что Пугачёв был выходец из простого народа. Навряд ли бы человек царских кровей смог бы так легко сориентироваться на местности. Рассмотрим будущего полководца крестьян поближе. Одет он был скромно, ему около сорока лет, «росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Натура Пугачёва раскрывается чуть позже. Судьба ещё не раз сведёт Петра с бунтовщиком. Из этих встреч мы узнаем, что Емельян способен не только на зверства, он может совершать и благородные поступки, добром отвечает на добро. Не мог Пугачёв действовать без жестокости, иначе его авторитет был бы подорван, и всё его войско разбежалось бы кто – куда. Грустна и печальна песня разбойников, каждый из них знает, что впереди их ждёт виселица или топор палача, но по - другому они жить не желают. «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью», - открывает тайну своего образа жизни мятежник Гринёву. Эти слова из старой сказки ещё с младенчества запали в душу Емельяна, их он хорошо запомнил, это был его жизненный девиз. У Пугачёва есть свой особенный кодекс чести. Сколько бы раз он мог скрыться и затеряться на просторах нашей родины, но Емельян не может предать не своих людей, ни самого себя. Окончательно наше мнение меняется о Пугачёве, когда он помогает Маше и Петру снова быть вместе. Он отпускает их со словами: «Возьми себе свою красавицу; вези её куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!» Здесь – то автор и показал нам настоящий характер Пугачёва, так что правильнее его называть не просто разбойник, а благородный разбойник. Он милостив и верит в бога. Не дрогнул Емельян и на эшафоте, что свидетельствует о необычайной крепости духа бунтовщика. Сам Пушкин и мы вместе с Петром Гринёвым сочувствуем Пугачёву, даже не смотря на все его злодеяния.

В летописях истории Пугачёв изображён кровожадным преступником, но благодаря Александру Сергеевичу Пушкину мы узнали этого человека совсем с другой стороны. Емельян дарил надежду всем забитым и униженным людям, стал для них настоящим благодетелем и вожаком, он объединил их на борьбу за своё счастье. Пугачёв сплотил народ для того чтобы достучаться до власти, но она в очередной раз проигнорировала этот сигнал, так что верно сказал главный герой повести: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54112




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение