Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Емельян Пугачёв: образ персонажа по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)

Пугачёв — это предводитель крупнейшего крестьянского выступления, для одних — герой, сражавшийся за свободу, для других — изверг, убийца и душегуб.

Емельян достаточно бедный донской казак, он не выглядит как будущий убийца, он самый обычный, ничем не примечательный бедняк, которому за услугу и по доброму сердцу Пётр Гринёв вручит заячий тулуп. На этом роль Пугачёва в первой части повести пропадает. Хочется сказать, что Пушкин великолепно прочувствовал тонкость черт внешности и характера, которые можно открыть читателю, но, не раскрывая истинный мотив Пугачёва.

Деспоты — это очень умные люди, ведь они могут организовать массы так, чтобы за ними следовали и почитали.

Так и тут, народ ликовал, народ пошёл за «освободителем» даже после того, как узрел казни мирных и офицеров. Пугачёв своими бесчеловечными поступками показал то, как он водит и управляет массами. Но из всего этого выбивается один поступок, который на первый взгляд нелогичен. На тех массовых казнях присутствовал и Петр Гринёв, который также не присягнул лжецарю, но Пугачёв не казнил его, вспомнив доброе дело, совершенное юным служащим. Это значимое белое пятно посреди черных поступков Пугачёва показывает то, что Емельян не забывает доброту в свою сторону, показывает то, что он готов идти на уступки, быть милосердным, но явно, что в те далёкие екатерининские века никто и близко не понял бы этого.

В следующей главе Пугачёв пирует и поёт песни со своими подчинёнными, а после достаточно терпеливо переговаривает с Петром Гринёвым, даже когда тот в открытую говорит, что присягу императрице придавать не станет, сдерживая собственное слово о помиловании «Казнить, так казнить, миловать, так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь…». В главе «разлука» Пугачёв вообще жалует овчинный тулуп и лошадь для Петра, в знак доброго к нему отношения и уважения, ведь Емельян был не глуп, он понял, что не сможет переманить на собственную сторону Гринёва, поэтому он восхитился смелости и стойкости нрава Петра, проявив такой знак уважения.

Как итог: Пугачёв был казнён, а восстание подавлено. Надо радоваться, но даже главный герой Пётр Андреевич сожалел о его казни и был раздосадован. Пугачёв — не разбойник и не освободитель, он простой донской казак, который смог повести за собой угнетённых (как и он сам) народы Урала и Поволжья, он отчаянный и смелый, даже, когда уже было ясно, что восстание не увенчалось успехом Пугачёв не отходил от своей идеи. То, как Пушкин изобразил бунтовщика, заслуживает похвалы, ведь в те консервативные года к нему отношение было строго отрицательное. Пугачёв добр к тому, кто добр к нему, он добр даже к тем, кто не поддерживал его идею. Хоть в произведении Пугачёв — антагонист, но вызывающий сочувствие и понимание за его стойкий нрав и непоколебимую силу веры в идею.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.