«Однажды Архимед сел в ванну…» (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли проявлять интерес к жизни? - такой вопрос в предложенном нам тексте ставит Л. И. Лиходеев.

Автор пишет о великом открытии Архимеда. Принимая ванну, он почувствовал, “что стал легче”. Его желание выяснить почему это происходит позволило Архимеду сделать великое открытие: “тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость”. Неравнодушие героя к обыденным вещам в жизни дало возможность сделать одно из самых главных открытий.

Еще один пример, приведенный писателем, доказывает нам, что интерес к жизни крайне необходим. Ньютон, сидя в саду, увидел как упало яблоко. Но вместо того, чтобы просто съесть его или не обратить на это никакого внимания, он удивился тому, почему оно упало. Благодаря своему интересу ученый открыл закон всемирного тяготения.

Если бы не любознательность героя, то маловероятно, что когда-нибудь этот закон увидел свет.

Авторская позиция очевидна: если человек не умеет и не желает удивляться происходящему в миру, то ему будет скучно жить. Удивление являлось и является причиной открытий, без него люди бы ничего не могли делать. Автор призывает читателя проявлять интерес к жизни: “А ты попробуй удивиться”.

Безусловно, автор прав. Интерес к миру, происходящему в нем можно наблюдать в биографии

М. В. Ломоносова. Михаил Васильевич Ломоносов с детства питал страсть к книгам, даже несмотря на обстоятельства, которые мешали ему: мачеха, которая всячески пыталась препятствовать ему, крайняя бедность... Он всё равно удивлялся происходящему в мире. Его безграничная любознательность, интерес к жизни позволили сделать большое количество открытий в области химии, астрономии, физики, литературы, многие из которых изучаются сейчас каждым из нас еще в школе.

Сальма Хайек принадлежат слова: “Человек стареет, когда перестаёт удивляться и радоваться жизни“. Пожалуй, лучше и не скажешь! Да и нужно ли говорить?