«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» — Дж. Натан (ЕГЭ обществознание)

Я разделяю точку зрения автора и согласен с ним в том, что плохие гос. деятели приходят к власти при помощи хороших граждан, которые к большому сожалению не приходят на выборы. Здесь на мой взгляд можно вести речь и об абсентеизме и о низкой правовой культуре граждан.

Так почему же хорошие граждане не участвуют в выборах? Предлагаю рассмотреть конкретную ситуацию. Граждане, которые не утратили доверие к власти, в государстве с низкой легитимностью властей, разумеется не пойдут на выборы т.

е. будут "голосовать ногами". И это вполне понятно, когда ты осознаешь, что ничего не можешь изменить,что твой голос не имеет значения,это приводит к отчаянию... Всё это весьма печально, так как аполитичность гражданского общества ведет к тому что избираются плохие гос. деятели. К числу таковых по моему субъективному мнению можно отнести Джорджа Буша-младшего, который будучи президентом США втянул страну в пучину финансового кризиса, следствием данного стал мировой финансовый кризис. Но ещё более негативным явлением явилась война в Ираке, повлекшая за собой человеческие жертвы, разве этого хотел электорат республиканцев? Думаю нет. Но увы, избиратели сами наказали себя, свою страну, и весь мир избрав откровенно говоря плохого гос. деятеля. Даже не придти на выборы — это своеобразный выбор, говоря научно это абсентеизм. Но касательно США, то ситуация изменилась, когда в 2008 году был избран молодой и амбициозный президент Барак Обама. С ним избиратели связывают надежды на исправление ошибок допущенных предшественником. Благо в этой стране всё сложилось куда лучше — граждане осознали свою политическую значимость и цену ошибок и остается надеяться, что избиратели больше не будут отказываться от своих конституционных прав избирать и быть избранными, и не будут избирать плохих гос. деятелей.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем перспективу того, что хорошие граждане, всё-таки будут участвовать в голосовании