Дж. Натан «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (ЕГЭ обществознание)

Обществознание

Эссе на тему: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют»

Знаменитый американский литературный критик и редактор, живший на рубеже 19-20 веков, как-то сказал: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Поднимая одну из самых актуальных проблем со времен становления демократических выборов, а именно - важность политического сознания граждан, Джордж Джин Натан указывает: в правовом государстве сами граждане ответственны за выбор глав государства. Поэтому, только при высоком уровне политической культуры и ответственности, при полноценном участии в жизни своей страны возможно процветание нации, народа.

И здесь сложно не согласиться с критиком: такие важнейшие политические события, как выборы главы государства и выборы в парламент, несомненно, - возможность для выражения той или иной политической позиции граждан. Равнодушие в этом деле может привести к губительным последствиям как для них самих, так и для всей страны в целом.

Так, например, в стране Z два основных кандидата в президенты, один из которых – человек честный и достойный, а другой – вор и мошенник, скрывающий своё истинное лицо за готовой предвыборной программой. Большая часть населения понимает, что президентом должен стать именно первый кандидат, однако в силу низкой политической культуры и чувства долга перед страной, они просто не приходят на выборы. В таком случае побеждает второй кандидат и несёт разрушение всех сфер жизнедеятельности страны. Это – абстрактный пример, утопическая модель возможного исхода, который станет следствием политической безграмотности.

Другим примером могут служить выборы президента США в 2016 году, на которых с небольшим отрывом победил Дональд Трамп. Явка избирателей составила 54, 7%, т.е. около половины населения страны. После избрания Дональда Трампа повсеместно шли акции протеста под названием "НеНашПрезиндент". Эта ситуация отлично иллюстрирует, что именно граждане ответственны за тех, кого они выбирают или не выбирают. Ведь если бы явка была хоть немного выше, вполне возможно, что победила бы Хилари Клинтон, и в акциях протеста вовсе не было потребности.

Таким образом, в современном мире нельзя недооценивать роль граждан в политической жизни страны: вот почему так важно вложить в новое поколение понятие гражданского долга и политической ответственности.