Дж. Натан: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (ЕГЭ обществознание)

Джон Натан Дил, американский политик, в своем высказывании поднимает политическую проблему: политического участия. Идея автора заключается в том, что от каждого гражданина зависит политическая власть. Я разделяю точку зрения политика, так как в современном демократическом обществе от самих людей зависит, кто будет руководить государством на протяжении нескольких лет.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

. Существуют три вида демократии: прямая, плебисцитная и представительская — и во всех видах необходимо политическое участие. Следовательно, гражданам для сохранения демократического режима необходимо принимать участие в политической жизни. Общество долго добивалось того, чтобы была демократия, однако некоторые люди во время избирательной кампании бездействует, так как, по их мнению, они ничего не могут изменить, а впоследствии к власти в государстве приходит тот, кто ни на что не способен, или, наоборот, радикал или экстремист.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Такие строгие меры связаны с тем, что население Бельгии крайне мало, поэтому необходим каждый голос для получения наиболее точного и положительного результата. Данный пример иллюстрирует, что вероятность наказания за неучастие в выборах (политической жизни общества) может стимулировать граждан, чтобы те принимали политическое участие.

Борис Николаевич Ельцин, благодаря тому, что основные идеи его программы были передовыми в 90-е годы ХХ века, смог выиграть выборы. Первый Президент РФ Б. Н. Ельцин сумел заинтересовать граждан в том, чтобы те проявили инициативу, проголосовав за него. Но этот политический лидер не смог дать людям то, чего они желали. Страна переживала период экономической и правовой «разрухи», не была обеспечена стабильная государственность (вспомним ситуацию на Северном Кавказе, так называемую Операцию по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994 - 1996 годов). Но люди сами сделали выбор и проголосовали за этого человека, доверили ему судьбу страны. Ни при каких обстоятельствах люди не должны оставаться в стороне, надо посильно участвовать в политической жизни общества.

Подведем итог сказанному. Политический абсентеизм — это «враг» для современного общества, поскольку он иногда приводит к тому, что к власти приходят некомпетентные, недостойные люди.