«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (Дж. Натан) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Натан ставит проблему участия, в данном случае пассивного участия, граждан в политической жизни страны.

Также существуют и факторы, которые влияют на политическое поведение человека: это правовые нормы, демократические ценности, уровень и наличие правового сознания в обществе, влияние полит лидеров и политическое образование самого человека.

В последнее время широкое распространение получает такое понятие, как абсентеизм. Его суть заключается в том, что избиратели осознанно уклоняются от участия в голосовании на выборах, да и вообще от любого политического участия. Какие же причины такого поведения граждан? Совсем недавно я читала газету, где проводились исследования страны Z. Опрошенных спрашивали "Почему вы не ходите на выборы?".

Большинство (34%)ответило, что полностью и безоговорочно доверяют существующим властям и их вполне устраивает принимаемые решения. На втором месте те, кто ответил, что смысла в выборах они явно не видят (31%). Какой вывод мы можем сделать? Скорее всего, те люди, входящие в 31% опрошенных, уверены, что выборы в государстве проходят нечестно, т. е. существует недоверие к властям или же граждане разочарованы в проводимой политике и не видят выхода из сложившейся ситуации.

В чем состоит опасность абсентеизма? Политический абсентеизм — угроза демократическим ценностям, т. к. происходит отчуждение граждан от власти.

Но всегда ли "плохие власти" приходят только путем "не голосования"? Так, например, Адольф Гитлер и его партия, пришедшая к власти в 1933 году на вполне законных основаниях, заставила вздрогнуть мир от проводимой всеми известной политики. Да и понятие "плохая власть" тут весьма неоднозначно — ведь многие немцы тогда видели в Гитлере спасение собственной нации.

Делая вывод всему вышесказанному, хочется отметить, что участие граждан в политической жизни страны должно быть, в первую очередь осознанным, каждый должен понимать, что ведет за тем или иным решением. Совершенная и откровенная же политическая пассивность граждан приводит лишь к тому, что в выборных органах власти появляются люди, которые стремятся реализовать лишь собственные интересы, не заботясь о мнении народа.