«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (Дж. Д. Натан) (ЕГЭ обществознание)

«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». (Дж. Д. Натан) В высказывании рассматривается проблема абсентеизма граждан в политической жизни. Данная проблема актуальная по сей день. Действительно, пассивность граждан в политической жизни ведет к формированию власти, которая не отвечает интересам общества. Я согласен с мнением Д. Натана.

Данное поведение приводит к тому, что к власти приходят люди, не учитывающие интересы общества, что ведет к неблагоприятным последствиям.

Так примером является выборы в 1 Государственную думу Российской империи. Считая, что она принесет положительные изменения, народ, который имел на это право, голосовал за своих представителей. Проявляя активное политическое участие, граждане желали привести к власти тех, кто отстаивал бы их интересы. Другим примером является период правления бояр при малолетнем Иване IV, о котором рассказывалось в интернет стать. Проявляя политическую пассивность, народ предоставил возможность двум семьям бороться за престол целого государства. Опираясь лишь на свои эгоистические интересы, правители того времени привели страну к упадку: уровень жизни населения ухудшился, а положение на мировой арене ослабло. Так, политическая пассивность граждан может привести к ужасным последствиям. Подводя итог, можно прийти к выводу, что политическая пассивность граждан приводит к власти людей, которые стремятся удовлетворить лишь свои эгоистические интересы.