«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (Ж.Ж.Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему свободы граждан. Ж.Ж.Руссо говорит о том, что свобода является принципом исключительно сильного государства.

Само по себе государство-это институт политической власти, который осуществляет управление гражданами.

Каждое государство нашего мира имеет отличительные черты, из которых можно выделить основную-форма государства. Форма государства-это совокупность способов организации, с помощью которых осуществляется власть в государстве. Но форма государства-понятие обширное, делящиеся на 3 вида: форма правления, форма территориально-государственного устройства и политический режим. Для детального рассмотрения возьму политический режим.

Совокупностью способов и методов осуществления власти в государстве называют политический режим. Их различают нескольких видов: демократический и недемократический. Недемократический режим подразумевает захват власти и в последующем жесточайших контроль за личной жизнью граждан. Совсем другое дело такой режим, как демократический. Именно при демократии люди обладают правами и свободами, которые официально закреплены в нормативно-правовых актах, имею право на личную жизнь, неприкосновенность, тайну переписок без какого-либо тотального контроля со стороны властей. Государство с таким политическом режим в целом гораздо сильнее, потому что власть не использует насильственные способы для достижения своих, даже самых великих целей. Такая страна, действительно, способна выстоять в трудные периоды своего развития.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из социального опыта. Россия является государством с демократическим политическим режим. Граждане моей страны могут принимать участие в политике государства, их права защищены Конституцией РФ, а президент является гарантом их соблюдения, каждый имеет право на неприкосновенность и в общем обладает всей широтой свобод. Российская Федерация является сильным государством на мировой арене с мощным вооружением, с постепенно развивающейся экономикой и с достойным уровнем жизни. Так, на этом примере видно, что свободу обеспечивает лишь хорошо развитое, мощное государство.

Приведу пример из публицистики. Недавно в газете «Я и Мир» я прочитала статья неизвестного автора, который со своим знакомым ученым провел эксперимент в некоторых странах мира. По результатам эксперимента получилось, что те граждане, которые говорили о высоком уровне свободы, предоставленной им со стороны государства, живут в очень развитых странах. Это значит, что слабые страны «не дают» гражданам столько прав и свобод, сколько дают сильные.

Таким образом, Ж.Ж.Руссо был прав, когда говорил, что «лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам».