«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (Жак-Жак Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор рассуждает о роли государства в обеспечении свобод граждан. Жак-Жак Руссо утверждает, что обязательным условием свободы граждан является сильное государство. Я согласен с точкой зрения французского мыслителя эпохи Просвещения. Во-первых, только государство является представителем общества на международной арене. Это говорит о том, что суверенитет принимаемых государством как внешних, так и внутренних политических решений зависит от способности государства противостоять навязыванию воли других государств. Во-вторых, государство должно быть способным обеспечить саму свободу своим гражданам внутри своих границ. Рассмотрим эти аргументы подробнее.

Государство является особой формой организации политической власти (социальным институтом), которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения целостности, организованности данного общества и определенного порядка в нем.

С одной стороны, на государство влияют население, различные лоббистские группы, деятели бизнеса, а другой — другие государства. И, если к первым группам интересов государство должно по возможности прислушиваться, то точка зрения правительств других государств должна быть воспринимаема лишь в соответствии или несоответствии с интересами твоего собственного народа. Именно здесь и встаёт вопрос о том, насколько данное государство готово отказывать зарубежным «партнерам», если навязываемые извне решения противоречат свободам собственных граждан. Таким образом, государство должно быть «сильным», если понимать силу как способность отказывать другим государствам, если их воля противоречит воле, свободам собственного общества, одним словом, если их воля противоречит суверенности данного государства.

В 1237 году на различные русские княжества напали монголы. Каждое из княжеств-государств оказалось слишком слабым, не способным защитить свободу своего населения. Именно поэтому свобода населения этих княжеств была ограничена, в частности, с населения ежегодно брали высокий «выход», то есть дань. Отсутствие сильного государства привело к ограничению свободы населения.

Также, следует признать, что государство как политико-организационная форма должна «уметь» отвечать не только на внешние вызовы, но и на внутренние. Под внутренними вызовами я понимаю, прежде всего, обеспечение безопасности граждан, создание и поддержание условий, которые бы способствовали наибольшей реализации гражданских прав и свобод, противостояние ущемлению последних. Одним словом, сильное государство — это то государство, которое способно обеспечить свободы граждан, защитить их.

Так, например, я смотрел документальный фильм о современном Сомали, в котором вследствие гражданской войны государственная власть реализуется лишь на небольшой части территории государства. Другую же территорию занимают многочисленные преступные кланы, террористы. Это пример того, как государство не справляется с обеспечением безопасности граждан, а также обеспечением их базовых прав и свобод. Этот пример доказывает, что отсутствие сильного государства приводит к отсутствию прав и свобод граждан.

Таким образом, сильное государство является условием свободы граждан, так как именно оно способно создавать и поддерживать, защищать свободы человека и гражданина, с одной стороны, и не допускать вмешательства во внутренние дела государства со стороны других государственных образований.