«ЛИШЬ СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОБОДУ СВОИМ ГРАЖДАНАМ» ЖАН-ЖАК РУССО. Аргумент проблема свободы человека. (ЕГЭ обществознание)

Что такое быть свободным? Свобода - это некая философская категория, которая обозначает свободу выбора человека. Жан-Жак Руссо поднимает важный вопрос о взаимосвязи политики любого государства и свободы гражданина. Данная проблема актуальна в условиях формирования гармоничного правового государства.

Публицист считает, что "тирания" и тотальный контроль за деятельностью и жизнью граждан - это проявление слабости правительства. Идею можно выделить следующую - сила - это не насилие и тотальный контроль, а доверие и свобода, это может быть обеспечено только в правовом государстве.

С мнением великого человека невозможно не согласиться, поэтому я пожалую тоже придержусь его позиции по этому вопросу.

Обеспечить свободу действий и ее регулировать может только право, поэтому можно считать правовое государство контекстным синонимом "сильного государства". Правовое государство является таким специфическим типом государства, в котором право является верховенствующим элементом и обязательным. Его главным признаком является развитое гражданское общество, то есть совокупность негосударственных организации. Во времена древности существовали диктаторы, которые всю полноту власти держали в своих руках. Но это было необходимостью тех времен, потому что главным атрибутом власти была сила. Времена меняются и сейчас в первую очередь цениться авторитет и компетентность.

Таким образом, готова сделать вывод о том, как важно давать свободу людям, ведь только она является сновным и лучшим фактором продуктивной деятельности человека.