«Лишь сильно государство обеспечивает свободу своим гражданам» Жан-Жак Руссо (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания великого французского просветителя Жан-Жака Руссо я вижу в том, что гарантию прав и свобод граждан может обеспечить далеко не каждое государство. Актуальность данной темы заключается в том, что в наше время огромное количество государств по всему миру озабочены вопросом расширения спектра прав и свобод своих граждан, обеспечения их максимальной реализации и неприкосновенности личности.

В своем высказывании Жан-Жак Руссо затрагивает проблему правового государства. Правовое государство- это государство, вся деятельность которого подчинена законам. а организация политической власти основана на верховенстве закона и незыблемости прав и свобод граждан. Цель правового государства- обеспечить права и свободы граждан в полном объеме.

В современном мире наиболее полная реализация гражданских прав и свобод происходит в демократических государствах.

Именно демократическое государство признает народ единственным источником власти, и главной целью такого государства является гарантия прав и свобод человека, верховенство права и равенство всех перед законом, вне зависимости от социального положения и происхождения. Но, к сожалению, как демократия, так и правовое государство- идеал. В реальности все намного сложнее и неоднозначнее.

Наиболее близки к этому идеалу США, где высок уровень уважения к закону, а значит и к правам других людей. Власти США стараются сделать все для максимальной реализации прав и свобод всоих граждан.

Обратный пример- СССР 30-х годов, период, когда у руля стоял Иосиф Сталин. Этот период характеризуется тоталитарным режимом, для которого характерны пропаганда идеологии, развитое доносительство, контроль над многими сферами деятельности людей. Был комплекс причин, обусловивших победу тоталитарной модели общества в нашей стране, но мне хотелось бы подчеркнуть, как это отразилось на жизни советского общества и его граждан. За годы правления Сталина тысячи людей подверглись репрессиям. Печатались только те книги, которые не противоречили идеологии. Многие ученые и деятели культуры были вынуждены покинуть родину. Граждане СССР не были по-настоящему свободны. Становления тоталитаризма в СССР обусловлено рядом факторов. Один из них- необходимость сохранения целостности государства, защита от внешнеполитических угроз. Для СССР 30- гг. характерна мобилизационная экономика, ресурсы которой использовались для предотвращения угроз существованию страны.

На основе всех вышеизложенных фактов, можно сделать вывод о том, что в любом государстве должен соблюдаться баланс между сильной властью и гражданским обществом. И это сильное государство должно быть правовым, должно обеспечивать свободу своим гражданам, чтобы не повторялись трагедии тоталитарных режимов 20-го века.