По тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Часто бывает, что приходится скрывать свою человечность из-за таких обстоятельств как, например, война. Но это качество всегда найдёт время и место, чтобы проявить себя. Описывая одну из таких ситуаций,

В. Ф. Тендряков поднимает тему проявления человечности.

Автор описывает такую картину: в Сталинграде, недалеко от штаба полка русских солдат, загорается немецкий госпиталь. И русские, и немцы, которые сумели спастись от пожара, столпились, смотря на горящее здание. Во взгляде каждого читается одно — "одинаковое выражение боли и покорной беспомощности". Как пишет автор, свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чуждой. Как известно, беды сближают людей, и это тот момент, когда неважно к какой стороне конфликта ты принадлежишь, ведь именно в такие моменты сочувствие и гуманность, которые являются проявлениями человечности берут верх над прочим.

Чувство человечности настолько сильно, что даже раненый, на костылях, немец бросился в огонь, а за ним, пытаясь спасти от гибели, кинулся солдат-татарин. В итоге погибли оба. Как пишет Тендряков, в каждом есть нерастраченные запасы человечности.

Читая текст, понимаешь, что автор видит человечность как безусловно благое качество, которое, однако, может стать причиной глупых, неоправданных поступков. Но оно есть в каждом из нас. Человечность, по мнению Тендрякова, это не просто слово, описывающее набор качеств, а то, что делает человека таким, какой он есть, то, что объединяет всех людей.

Лично я соглашусь со словами автора. Нельзя спорить с тем, что человечность это то, что всегда существует в нас. Лишь обстоятельства извне, в которых нет особого выбора действий, могут приглушить это чувство. Однако, как пишет сам автор, ничто не может убить в нас человечность — "ни вывихи истории, ни ожесточенные идеи сбесившихся маньяков, ни эпидемические безумия».

Порассуждав на эту тему вместе с В. Ф. Тендряковым, можно сделать вывод, что чувство человечности подразумевает под собой стремление прийти на помощь, доброту, гуманное отношение к окружающим. Даже когда кажется, что мир погряз в бедах, человечность способна сделать его лучше. Это то качество, которое будет вести человека по правильному пути.