Совесть по тексту В. Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли человеку совесть? Именно над этим вопросом задумывается В. Ф. Тендряков.

Размышляя над проблемой, автор обращается к непростому периоду отечественной истории — Великой Отечественной войне. Будучи солдатом, рассказчик находился в запасе, где из еды имел «два свинцово-тяжелых сухаря на день, мутную водицу вместо похлебки». В таких тяжелых условиях очень просто потерять честность, что и произошло с героем произведения. Он «сунул полбуханки под крыльцо», однако сослуживцы заметили пропажу и начали относиться к товарищу с презрением («Бить тебя… Руки пачкать»).

Данный пример показывает: поступая не по совести, личность лишается уважения со стороны окружающих, что негативно сказывается на её моральном состоянии. Однако рассказчик — по-настоящему совестливый человек. Совершив проступок, он не стал искать себе оправдания, а начал «мелкими поступками раз за разом завоевывать себе самоуважение». Притом солдаты не замечали его альтруистических «подвигов», считали их чем-то обычным. Но персонажа это не задевало, так как он был честен с собой. Данный пример иллюстрирует, что человек, совершивший безнравственный поступок, ещё долго тащит тяжелую ношу вины, искупить которую порой бывает очень трудно.

Писатель, приводя дополняющие друг друга примеры, говорит о моральном перерождении, благодаря которому рассказчик сделал правильные выводы и изменил мнение об обществе.

В. Ф. Тендряков считает, что совесть — очень важная черта характера, необходимая каждому, так как именно она вынуждает меняться в лучшую сторону.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что умение чувствовать вину — значимое качество, характеризующее хорошего человека. В подтверждение своего мнения хочу обратиться к рассказу В. Куприна «Сушеная малина». В нем главный герой без разрешения съел лакомство, за что его замучила совесть. Он признался в содеянном и испытал особую легкость и свободу. Данный литературный аргумент доказывает: личности важно не только осознать вину, но и суметь раскаяться публично.

Таким образом, совестливый человек всегда будет счастлив, так как даже допуская ошибки, он сумеет их исправить.